欧亚嗜热嗜盐极端环境微生物学术研讨会顺利召开

新闻类型:新闻动态    发布时间:2016/10/20 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:3050

10月19-20日,由我室主办、中国科学院、挪威卑尔根大学、广东省热带亚热带植物资源重点实验室等单位协办的“欧亚嗜热嗜盐极端环境微生物国际学术研讨会”在中山大学生物楼成功召开。

来自挪威卑尔根大学Nils-Kare Birkeland教授、德国莱布尼茨农业土地研究中心/乌兹别克国立大学的Dilfuza Egamberdieva教授、中国科学院微生物研究所黄力研究员、中国科学院南海海洋研究所的高贝乐研究员、田新朋研究员、印度旁遮普大学Rohit Shama副教授、亚美尼亚埃里温国立大学Hovik Panosyan副教授、中国科学院新疆生态与地理研究所的Osama Abdalla Mohamad博士以及我室束文圣教授、李文均教授等科研人员40余人出席了会议,会议由李文均教授和挪威卑尔根大学Nils-Kare Birkeland教授共同主持。

研讨会上各国专家就欧亚极端高温、高盐等特殊生境下的微生物资源挖掘、生态功能的研究,以及嗜极机制的探讨及其应用价值的评估做了精彩报告;与会代表还就拟组织编撰的“欧亚嗜热嗜盐极端环境微生物”专著进行了讨论和布置,同时对今后项目共同申请以及学术合作签署了双边或多边合作备忘录。通过本次国际学术交流,为推动欧亚嗜热嗜盐极端环境微生物资源的深度开发和利用奠定了坚实的基础。