分享到:

新闻动态

金建华教授主持的国家自然科学基金重点国际合作研究项目中期考核获优秀

新闻类型:新闻动态    发布时间:2016/11/17 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:3050

金建华教授主持的国家自然科学基金

重点国际合作研究项目中期考核获优秀

 

 

近日,国家自然科学基金委地球科学部综合与战略规划处举行了重点项目中期考核,我室金建华教授主持的 “华南地区始新世植物多样性及古环境背景”在中期考核中获得优秀,项目进行顺利,研究工作取得突出进展。

该项目自2013年实施以来,广泛开展了国际合作与交流,共邀请了英国开放大学、美国佛罗里达大学、俄罗斯科学院地质研究所、植物研究所、古生物研究所、动物研究所和圣彼得堡大学的外国专家30余人次来访,部分学者还来室开展了学术系列讲座,SKLBC访问学者基金给予了重点支持;合作研究海南岛和广东相关动植物化石;项目组成员出访俄罗斯科学院地质研究所、植物研究所、古生物研究所、动物研究所、远东分院土壤与生物研究所、圣彼得堡大学以及美国佛罗里达大学共10余人次,对比研究上述单位保存的俄罗斯远东地区和美国西部地区相关植物化石及采自世界各地的现代植物标本。同时,项目组成员还赴美国西北部的爱得荷、怀俄明、蒙大拿和北达科塔州以及俄罗斯远东地区采集植物化石,部分化石已带回中山大学生物博物馆研究。

三年多来,该项目全面开展了海南岛长昌盆地、广东茂名盆地和三水盆地始新世植物化石的形态解剖、系统分类和植物地理史等方面的研究,包括:龙脑香科、棕榈科、樟科、桃金娘科、豆科、阿丁枫科、鼠李科、莲科、松科、罗汉松科、槐叶萍科、金星蕨科等。在分类学研究的基础上,利用植物叶表皮气孔特征及气候-叶片多变量分析程序(CLAMP),对本区始新世大气CO2浓度、年均温、年降雨量等古气候因子进行了定量恢复。亚洲季风的形成和演化过程是全球研究的热点问题之一,但由于季风代用指标的定义及所指示季风表征的多样化,使得相关研究争论不断。该项目基于华南地区和印度始新世植物叶结构特征探讨了亚洲季风的形成,结果表明在中国南部地区东亚季风应在始新世以后的时间出现。该项目还对中国37个始新世孢粉植物群采用共存分析法获得始新世时期的气候参数,探讨了这些参数在时空上的变化趋势。根据动植物群及沉积物特征,对东亚古近纪气候格局进行了重新分析和探讨。另外,还研究了广东茂名盆地与植物化石共生的爬行类和哺乳类动物化石,为古环境的全面恢复提供了动物化石的依据。

 

    上述研究获得了一批重要的数据和成果,已在“Earth and Planetary Science Letters”, “Earth-Science Reviews”, “Global Change Biology”, “Global Ecology and Biogeography”, “Climate of the Past”, “Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology”, “Taxon”, “American Journal of Botany”, “Frontiers in Plant Science”等刊物发表论文二十余篇。同时,该项目还为研究生的培养创造了良好的平台,共有十余人次研究生出访俄罗斯、美国和巴西等国家进行学术交流和国际合作。