分享到:

新闻动态

贺雄雷教授团队受邀为Science撰写观点文章在线发表

新闻类型:新闻动态    发布时间:2016/5/16 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:4250

 

       近日,贺雄雷教授及刘黎博士受邀为Science撰写观点文章(Perspective)Toward a prospective molecular evolution在线发表,通过介绍爱丁堡大学和密歇根大学的两项研究,探讨了前瞻性分子进化研究(Prospective molecular evolution)。

        目前分子进化研究完全针对经过自然选择固定下来的突变。这类回顾性(retrospective)的研究仅考虑漫长进化历史中发生的极少数“成功”事件,因此相关结论只能提供解释性而非预测性的见解。 一个基因的适应度谱(fitness landscape)代表着该基因所有的演化潜能,能帮助我们全面理解进化过程。然而巨大的突变空间给适应度谱的绘制带来极大的技术挑战。

        近期高通量测序技术的发展一定程度为这一问题提供了解决方案。同期发表在Science上的两项研究绘制了两个RNA基因的适应度谱,分别得到包含>60,000个突变体的适应度信息。 通过介绍这两项研究,贺雄雷和刘黎提出基于适应度谱的前瞻性分子进化研究的观点。他们指出,基因的适应度谱可以帮助我们前瞻性的理解进化过程中的各种偶然和必然,为研究分子进化领域的各种问题提新的思路,例如基因的演化速率,基因型从局部最优到全局最优的演化。同时,基于适应度谱的前瞻性研究可以帮助控制病毒感染的蔓延或者抗生素抗性的扩散。

 (注:贺雄雷教授早年毕业于中山大学,后赴美于密歇根大学获得博士学位,2007年通过中山大学“百人计划”引进回校,被聘为教授。回国后在Science、Nature Genetics、Nature CommunicationsPNAS发表了多篇重要研究论文。于2012 年获国家杰出青年基金资助和首批青年拔尖人才计划支持,同年获聘教育部长江特聘教授。)