分享到:

新闻动态

2016年春季“RNA研究学术研讨会”在我校召开,屈良鹄教授做我国RNA研究战略工作报告

新闻类型:新闻动态    发布时间:2016/2/22 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:5150

 

2016年春季“RNA研究学术研讨会”在我校召开,屈良鹄教授做我国RNA研究战略工作报告

       由中国科学院学部、国家自然科学基金委主办,中山大学承办的“RNA研究学术研讨会” 2016年春季会议,于2016219日至21日在中山大学南校区召开。

     “RNA
研究学术研讨会为中国科学院学部和国家自然科学基金委设立的“RNA研究战略研究项目之全国小规模高层次系列学术研讨会,由中科院施蕴渝院士、陈润生院士、王恩多院士以及我室主任屈良鹄教授共同组织,邀请国内外RNA研究相关领域的专家学者出席。项目设立至今共组织了8次会议,其中我校承办了2013年秋季及本次2016年春季会议。

       
本次会议由中科院施蕴渝院士主持,20多位RNA研究相关领域的专家学者出席。会议旨在讨论和凝练非编码RNA研究领域的重大科学问题及发展思路,明确RNA研究的战略意义和价值,认识非编码RNA研究的特点和规律,撰写我国RNA研究的战略报告,提交科学院学部和基金委,最终在国家层面形成对RNA研究领域的战略布局、科技计划及政策引导。

      
屈良鹄教授代表工作小组对项目前期工作进行总结,重点汇报了我国RNA研究战略报告的撰写情况。与会专家对报告的前瞻性、战略性、专业性及普及性进行了审议,对我国非编码RNA研究领域关键科学问题、发展思路、发展目标和优势进行热烈讨论,就相关问题形成共识,并一致呼吁国家层面应尽快设立非编码RNA研究的专项研究基金和省、部、国家级研究平台,争取尽快列入十三五国家重点研发计划等。会议还明确了下一步工作思路,并布置了接下来的工作任务。

      
非编码RNA(即非蛋白质编码RNAncRNAs)是由基因组转录产生的一类不同于信使RNAmRNA)的遗传信息分子,占人类基因组序列的90%以上,被称为基因组中的暗物质。近十年的研究提示它们在生命活动、遗传进化以及疾病发生发展和治疗中具有重要意义,是本世纪生命科学研究的最前沿问题。大力推动和尽快发展非编码RNA的功能及调控机制研究,对提升我国科技原始创新能力、加强生物安全和防御、改善农畜生产和粮食安全、提高人口素质和健康水平等国家重要战略需求,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,有着深远的战略意义及巨大的应用价值。中山大学在RNA尤其是非编码RNA研究领域已经具备一定国际影响力,在国际高水平杂志上发表了一系列重要学术文章。根据中科院上海生命科学信息中心发布的2003-2013年非编码RNA研究论文发表量全球机构排名中,我校排名世界第六,在国内机构中论文发表量排名第三,仅次于中科院和上海交大,总被引频次则位居全国第二,仅次于中科院。我室屈良鹄教授团队2014年在Nucleic Acids Research上发表的starBase v2.0研究论文被中国科学技术信息研究所评为2014年度中国百篇最具影响国际学术论文

uploadfile/2016春季RNA会议(1).jpg