分享到:

新闻动态

依托我室建设的深圳招研引智项目通过现场验收

新闻类型:新闻动态    发布时间:2016/3/18 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:1792

 

 

3月17日,由深圳市科技创新委员会组织的专家组对深圳市招研引智项目——“有害生物控制与资源利用国家重点实验室深圳研发中心”进行了现场验收。该项目是根据《深圳市人民政府 中山大学共建国家级科技创新平台合作协议》而设立的,该协议于2011年3月签订,2011年12月申请立项,2012年获准立项(深发改【2012】318号),并于2013年8月正式下拨项目经费开始实施。

根据项目任务要求,中心按照国家重点实验室管理办法和深圳市重点科研平台建设相关管理办法进行管理,围绕生物医药、食品安全、城市生态开展科学研究、队伍建设、平台构建、开放交流与社会服务等,通过组织科研项目、参与政府决策咨询、接受企业委托等,积极推进校市、室企合作,成效可观,分别在南山区、宝安区、大鹏新区等地建立工作室、公共综合实验室、海水中试基地,并已面向公众开放,为积极创建国家级科研创新平台打下了坚实的基础。

通过宣讲号召科研人员积极参与深圳项目申报、设立开放课题培育科技服务项目等方式,组织申报深圳市科创委项目30余项,获批11项;申报深圳市经信委项目2项,获批1项。与企业合作申报项目3项,获批1项。企业委托1项。立项总经费1250万元。建设期间,共发表SCI论文12篇;申请专利2项,获深圳市自然科学科技奖1项。组织选送4个项目分别参加南山区、宝安区科技创新大赛,其中2项获奖。此外,中心还协助生科院在深设立仙湖植物园、大鹏两个本科生野外实习基地,协助生科院在深开展资源类调查项目的申请与实施(如廖文波、王英永等)、博士后培养(如张锐)等。

通过网上公开招聘,直接或间接将人才引入深圳。先后组织多个PI团队分别与深圳相关企事业单位进行了合作洽淡,多已落户深圳以及在深开展过工作或意向在深工作。利用国家重点实验室公共开放的特点,创设“SKLBC创业梦想园”,践行“万众创新,大众创业”,为初出校门的学生提供求职缓冲。引导入园者撰写SKLBC开放课题,申报国家或省市项目,在实践中进行人生、职业规划,有效消除了应聘者胆怯、犹豫、片面、自我等各种不利于顺利获聘的负面因素,培养其社会责任、换位思考、自主创新、勇敢面对等各种积极心态。

为更好地将科研成果产业化,在深圳市政府相关部门的大力支持下,在学校及实验室SKLBC的充分研讨与精心组织下,根据学科特点,中心在大鹏和珠海两地分别建成植物生态种植基地和海水养殖野外试验基地。其中,大鹏基地包括南海海水鱼类育繁推一体化示范中心、红树林研究中心。经过一年多的建设,已基本完成了基础建设、场地装修、设备购置、安装与培训,可满足生命科学大部分学科方向的科研试验需求,可面向全社会开放开展相关的科研试验与社会服务工作,政府、公众及企事业单位提供测试服务与科普支持。大鹏海水基地已于2015年7月投入使用,宝安综合实验室已于2014年12月完成设备安装,2015年12月完成设备验收

应深圳市政府相关部门之需,发动相关领域的专家参与深圳市各类项目征集、专家库建设,积极参与深圳市政府决策咨询工作。应深圳市生命科学相关行业需求,参与过合作的事业单位包括:深圳市野生动物救护中心、仙湖植物园、大鹏国家海洋生物产业园、香港中文大学、香港城市大学、Linda Biotech Lid(加拿大)、多伦多大学(加拿大)等机构。为深圳生物医药、农业、林业、渔业等领域的企业提供技术咨询与技术合作,以解决企业产品生产与发展中的实际问题

项目还就执行期间最为困扰的场地问题为切入点,面对技术创新中的市场倒逼,深入探讨,努力克服种种困难,积极探索产学研综合发展之路,提出倒逼与创新是科技进步与社会发展的有效机制与重要法宝,知识产权商业化发展将成为科技金融突围的必然路径。