分享到:

新闻动态

李文笙教授及其团队获得“全国农业科研杰出人才”与“重要经济鱼类健康养殖综合技术研发创新团队”称号

新闻类型:新闻动态    发布时间:2016/3/17 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:733

 2015122农业部办公厅公布了农业部科研杰出人才及其创新团队名单,李文笙教授荣获全国农业科研杰出人才、其团队荣获重要经济鱼类健康养殖综合技术研发创新团队称号。

   农业科研杰出人才培养计划是国家人才规划中确定的12个重大人才工程之一——现代农业人才支撑计划的子计划。从2011年起,农业部牵头实施全国农业科研杰出人才培养计划。农业科研杰出人才经单位推荐农业部评审通过后,授予“全国农业科研杰出人才”称号。农业科研杰出人才及其创新团队将获得100万元的科研培养经费。
李文笙教授长期从事我国重要经济鱼类生理学和分子生物学,神经内分泌与比较生理学等领域的教学和研究工作,先后主持“863”“973”、国家自然科学基金等多项国家和省部级科研项目。十二五期间,李文笙教授被农业部罗非鱼产业技术体系聘为生长免疫调控与饲养管理岗位科学家。五年来在罗非鱼生长和免疫调控以及罗非鱼高效、环保养殖模式方面做了大量的研究工作,今年顺利通过体系年度及十二五考核,将在十三五期间继续承担罗非鱼产业技术体系岗位科学家的任务。李文笙教授多年来通过对鱼类生长和繁殖、摄食和代谢等的调控机制进行系统研究,阐明了多种神经内分泌因子对鱼类生长激素(GH)分泌与合成的调控机理;首次阐明摄食神经肽orexinghrelin等对葡萄糖转运、糖酵解、糖异生和脂肪代谢具有调控作用,解析鱼类在生长与物质代谢中的相互协同机制,为解决我国水产养殖业因盲目追求产量而带来的养殖成本及风险升高、养殖效益下降和水质污染等问题提出新的思路和突破口。另一方面,通过对60多个与鱼类生长、繁殖、摄食和代谢相关的功能基因进行研究,阐明其作用机制,进行基因重组产品和关键技术的研发,成功研制新一代鱼类催产剂和多种新型鱼类促生长剂,在石斑鱼生殖生长调控的理论基础研究和人工繁育技术方面取得的研究成果达到国际领先水平。李文笙教授以第一排名分别获得高等学校科学技术进步一等奖,广东省科学技术进步一等奖;以第二排名获教育部提名国家自然科学一等奖。获中国青年女科学家奖提名奖(中国科学技术协会、中国妇联、联合国教科文组织),入选教育部新世纪优秀人才支持计划和广东省千百十工程”省级培养人才,获广东省第九届丁颖科技奖,被评为广东首届“自主创新十大女杰”,并获广东省“三八红旗手标兵”称号。