分享到:

管理通知

关于开展有害生物控制与资源利用国家重点实验室2015学年度研究生学术年会暨研究生奖评奖活动的通知

新闻类型:管理通知    发布时间:2016/5/23 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:3052

 

关于开展有害生物控制与资源利用国家重点实验室2015学年度研究生学术年会暨研究生奖评奖活动的通知

为加强国家重点实验室各研究方向和团队之间的学术交流,促进学科交叉与团队合作,实验室拟定于2016年6月举行2015学年度研究生学术年会暨研究生奖评选活动。活动分设墙报展示、大会报告、专家讲座等形式,并评选各类研究生奖项,其中墙报展示3-5天,大会报告会期1天。诚邀实验室全体固定研究人员及在读研究生参加。

现将2015学年度研究生学术年会暨研究生奖评奖活动有关事项通知如下:

一、奖项类别

1、拟评选的研究生奖包括杰出研究生学术奖、优秀研究生奖、研究生协作贡献奖,同时评出最佳演讲奖、最佳墙报奖。

2、杰出研究生学术奖和优秀研究生奖均按申请者的研究方向分为宏观组和微观组,分别进行评比,并根据各组人数比例和评审组讨论意见确定获奖人选。

3、杰出研究生学术奖设一、二等奖。

4、优秀研究生奖设一、二、三等奖。

5、研究生协作贡献奖不设等级。

6、最佳演讲奖和最佳墙报奖各1名。

二、申报条件

国家重点实验室固定研究人员招收并指导的研究生(包括硕/博),并以有害生物控制与资源利用国家重点实验室(State Key Laboratory of Biocontrol)为第一完成单位的成果均可报奖。为鼓励研究生做出高水平论文及重大成果,对于发表在本学科领域一区的论文,可免初审。

1      杰出研究生学术奖

(1)具有较强的科研能力,在本学科领域的研究有一定的独创性见解并已取得一定的创新性研究结果(基础研究主要考察论文,应用研究主要考察发明专利和成果应用情况)。

(2)博士研究生在学期间最少以第一作者发表1篇SCI论文(IF>3的论文有正面审稿意见即可),或至少获得1项发明专利授权或已受理1项有重要应用价值的发明专利;硕士研究生最少以第一作者发表1篇核心刊物论文或完成一篇拟投SCI刊物的论文。

2、 优秀研究生奖

(1)具有较强的科研能力,在本学科领域的研究有一定的独创性见解并已取得一定的创新性研究结果(基础研究主要考察论文,应用研究主要考察发明专利和成果应用情况)。

(2)在学期间最少以第一作者发表1篇核心刊物论文或完成一篇拟投SCI刊物的论文。

3、 研究生协作贡献奖

由导师(本室固定人员)推荐。每位导师推荐申请人不超过1名。

三、申请办法

采取本人申请和导师推荐相结合的方式。曾获得年度杰出研究生学术奖和优秀研究生奖的研究生,原则上需要间隔一年才能再次申请这两个奖项。

1、杰出研究生学术奖

(1)报名时提交附表1及科研成果证明材料(成果不包括往届获奖内容);

(2)获得候选资格的申请人需在公布候选名单后准备大会口头报告(报告8分钟,提问2分钟)。

2、 优秀研究生奖

(1)报名时提交附表2及科研成果证明材料(成果不包括往届获奖内容);

(2)申请杰出研究生学术奖未获得候选资格的,经评审可作为优秀研究生奖候选人参评;

(3)获得候选资格的申请人需在公布候选名单后有效时间内提前提交与本实验室研究方向相关的,与申请材料相关的墙报,内容版式自行设计,逾期未提交者视为自动放弃候选资格。

3、 研究生协作贡献奖

报名时提交附表3以及相关科研成果的证明材料。

注1:第1、第2项不可重复申请,申报第3项的研究生也可申请第1、第2项。

注2:所有申请材料均需提交电子版和纸质版各一份。纸质版须有导师签名。

四、评奖办法

1、 杰出研究生学术奖

a)由专家组对申请者进行预审,确定候选人;

b)获得候选资格的研究生需在大会当天进行学术演讲;

c)学术报告评分:评委根据申请者的学术水平(包括课题的研究意义、研究成果的创新性、已发表的成果等,占70%)和报告演讲水平(包括PPT的制作,现场演讲和答辩表现等,占30%)综合评分,满分100分。每位申请者的得分为评委组的平均分,按总分排序;经过专家组三分之二以上成员通过后,确定一、二等奖的获奖者。

2、 优秀研究生奖

a)由专家组对申请者进行预审,确定候选人。申请但未获奖的杰出研究生学术奖申请者可获得优秀研究生奖候选资格。所有优秀研究生奖候选人均需提供墙报展示。

b)墙报及现场评分:评委根据申请者的学术水平(包括课题的研究意义、研究成果的创新性、已发表的成果等,占70%)和墙报设计(占30%)综合评分,满分100分。

c)每位申请者的得分为评委组的平均分,按总分排序;经过专家组三分之二以上成员通过后,确定一、二、三等奖的获奖者。

3、 研究生协作贡献奖

a)以导师推荐意见和学生成果为参考,由专家组集中讨论确定获奖名单;

b)不设奖项级别。

4、 最佳演讲奖及最佳墙报奖(各1名)

a)由评委和观众现场评分,满分100分。

b)总分=评委评分(平均分)+观众评分(平均分),得分最高者获奖。

五、材料提交及时间节点

1、报名材料:申请表及科研成果证明材料电子版及纸质版(需导师签名)各一份,电子材料统一文件名格式为:硕/博+年级+学生姓名+(导师姓名),截止日期为5月30日。

2、展示墙报:与申请内容相关的墙报电子版,内容版式由申请人自行设计(边界尺寸为横宽0.8m、竖高1m)。电子版提交截止日期6月2日,6月3日实验室统一安排打印,6月4-7日集中展示。

3、大会报告PPT:6月6日前提交大会报告PPT电子版。6月7日大报报告。

4、联系方式:电子材料提交至sklbcyjs@mail.sysu.edu.cn;纸质材料提交至东校区生命科学大楼226室蔡老师(39332785)、南校区生物楼204室陈老师(84115674)。

六、其它事项

 奖励名额与奖金额度由研究生工作与文化建设委员会根据专家评审结果及当年实验室运行费预算分配总额确定。

 

附件:

1、杰出研究生学术奖申请表.doc

2、优秀研究生奖申请表.doc

3、研究生协作贡献奖申请表.doc