分享到:

社会服务

我室科技特派员参加广东海纳现代农业生态园区奠基仪式

新闻类型:社会服务    发布时间:2012/3/19 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:1911

我室科技特派员参加广东海纳现代农业生态园区奠基仪式

暨现代农业科技综合示范春耕现场会

 

314,实验室前主任庞义教授、现任副主任张文庆教授、庞虹教授、张润杰教授等企业科技特派员参加了由广东海纳农业有限公司举办的“广东海纳现代化农业生态园区奠基仪式暨现代农业科技综合示范春耕现场会”。

广东海纳农业有限公司是我室重要的生物防治科研合作企业和示范基地,庞义教授带领科研团队长期在该企业从事生物防治与有机农业的产学研工作,为该企业的快速发展提供了强有力的技术支撑。2009年,我室主持承担的国家支撑计划项目区域农业生态系统害虫生物防治关键技术与示范广东惠州海纳粮油基地暨中山大学生命科学学院惠州海纳粮油产学研基地在惠州市正式挂牌,标志着惠州市农业企业在提升产品质量与农业品牌方面与科研院所合作、产学研相结合的道路上迈出了可喜的一步,是惠州市发展现代农业、绿色农业的一件大事,为惠州市提高农产品品质、减少投入和污染、增加农民收入,促进农业龙头企业的快速发展和惠州市农业生产结构调整,实现农业可持续发展等方面做出了重要贡献。

海纳粮油公司通过创立公司+基地+合作社+农机+科技的模式,使公司成为广东省高新技术企业公司和广东农业龙头企业。公司品牌水中鲤丝苗米获得绿色食品认证,被评为广东省名牌产品和广东省著名商标。201111月,该企业被批准为“广东省海纳公司现代农业院士工作站”和“广东省海纳生态农业科技创新中心”,201112月被评为“农业产业化国家重点龙头企业”。

广东海纳现代农业生态园区位于广东惠州市水口镇洛塘村。该园区占地100亩,总投资约3亿元,设计建设包括公司行政办公大楼、农业科技研发大楼、农业产品加工区、产品展示厅、地下低温仓库、生态餐厅、循环有机农业种植示范区等功能区,是个集生态农产品研发、加工、储存及农业生态观光于一体的现代农业产业综合孵化园区。中国科学院院士赵其国,中国工程院院士罗锡文,省科技厅副厅长刘炜、省农业厅副巡视员陈正辉等省领导,市政府副秘书长李舜添、市人大农工主任刘仕启等市领导,区委书记黄干强,区委常委、常务副区长林利育,副区长陈国强等区领导,水口办事处主任陈广文以及省、市、区农业、科技单位负责人及相关专家学者约80人参加了奠基仪式,同日举行的“广东海纳公司现代农业院士工作站”、“广东省海纳生态农业科技创新中心”、“农业产业化国家重点龙头企业”揭牌仪式,揭开了海纳农业有限公司跨越发展的新篇章。据了解,该公司是惠城区唯一一家荣获“农业产业化国家重点龙头企业”称号的农业龙头企业,同时,“广东省海纳公司现代农业院士工作站”也是全省仅有的3个农业类院士工作站之一。