分享到:

社会服务

积极服务地方需求,推进科研成果转化——实验室深圳研发中心成立

新闻类型:社会服务    发布时间:2011/4/1 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:2295

积极服务地方需求,推进科研成果转化

——实验室深圳研发中心成立

 

根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020)》建设创新型国家的构想,深圳市在2006年以政府一号文件正式提出了建设国内重要的高新技术产业基地和国家创新型城市的宏伟目标,将自主创新确立为城市发展的主导战略。中山大学积极响应深圳市《关于加快建设国家创新型城市的若干意见》的号召,于2008年在深圳设立研究院,20113月与深圳市政府签署了《共建国家级科技创新平台合作协议》,应深圳市政府邀请,实验室于今年3月正式加盟深圳虚拟大学园参与国家创新城市建设,并在深圳设立研发中心。

深圳研发中心作为实验室在深圳的窗口和产业化基地,负责与深圳市政府及各合作单位之间的联络协调,为在深开展的各项研发工作提供更科学、系统的管理和服务。中心的建设将大大推动实验室科技资源与深圳本地资源的有机结合和良性互动,为深圳相关企业开展产品研发和技术创新提供技术支撑,实现远程资源的近程服务,促进实验室技术在深转化,实现深圳市和国家重点科研机构的双赢,从而更有力地推动深圳经济社会发展。