分享到:

社会服务

首届高中生生物技术培训班顺利开办

新闻类型:社会服务    发布时间:2011/3/4 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:2207

由有害生物控制与资源利用国家重点实验室举办的首届高中生生物技术培训班在经过为期一周的培训后,全体学员于731圆满结业。

高中生生物技术班是有害生物控制与资源利用国家重点实验室为服务社会,培养高中生对生命科学的兴趣,使高中生对科学研究工作有初步的接触和了解而开设的。首届培训班面向广东省全日制高中接收申请,共有各重点高中选送的40名候选人报名。经遴选,来自华南师范大学附属中学、广州市执信中学、广东广雅中学、中山大学附属中学、佛山市顺德区第一中学、江门市第一中学、佛山市南海区石门中学、肇庆中学等8所中学的14名优秀高中生成为正式学员。这些学员多获有全国生物竞赛省一等奖,广东省生物联赛一、二等奖,广州市科技创新大赛金牌等奖项。

培训班采取开设深入浅出的生命科学前沿专题讲座、量身定做的实验操作、自由阅读、自由交流和参观考察等方式,让高中生全方位感受大学校园生活,体验前沿科研实验研究。首届培训班为学员开设了生物实验室安全、进化、疫苗与保健、基因、动物疫病等系列精彩的专题讲座。除正式学员外,来自华师附中的6位旁听学员也在中学老师的带领下,每天坚持听取讲座。学员们常常在讲座后还意犹未尽地与教授继续进行讨论。在实验操作环节,学员们分组进入重点实验室的六个科研团队,由教授们亲自为学员们设计适合高中学生又具有一定前沿研究特点的实验,并专门安排了研究生对学员逐一指导。课余时间里,学员们可到东校区图书馆博览群书,在餐会时间各组相互交流,其乐融融。培训班学员还参观了生物博物馆和南校区校园,丰富而珍贵的馆藏资源对学员们不仅仅是视觉上的冲击,更是心灵的震憾!

在培训班结业汇报会上,各组学员分别向家长们和导师们汇报了一周来的精彩、剌激的大学生活,他们津津乐道于实验中各环节的别样感受,学员们的热情活力、敏锐观察、团队合作与敢于正视失败的精神给家长、导师、研究生助理、管理人员留下了深刻的印象。之后的茶话会上,与会家长与师生们畅所欲言。家长们为这些孩子能参加这一项目并获得成长而感到幸运和自豪。指导老师十分欣慰地看到了新生代的希望,并对他们给予了祝福和勉励。研究生助理师兄师姐则表示,学员们短短几天的加盟,不但给实验室生活带来了快乐和活力,更是在教学相长中也激发了研究生们从新的视角去对一些科学问题进行重新思考。学员们更是表示此行受益匪浅,不但开拓了眼界,增长了知识和经验,还结识了许多新朋友,他们对于此次难得的学习机会的珍惜和对这段难忘时光的留恋溢于言表,短暂而丰富的大学生活和科研体验不仅使学员在科学认识上,也在学习方法、人生态度上,都有了很大的成长,大大增强了学员对中山大学的认同感和对学术的敬畏感!他们用一个词来形容参加这一培训班的感受:“很爽!”

家长与学员们在对首届培训班高度赞赏的同时,还对培训班未来的工作给予了诸多宝贵的建议,希望实验室能向更多的学生提供这样的机会,并适当增加培训时间。实验室教授与管理人员在虚心听取各方面意见后表示实验室将借鉴本届成功经验,修正不足,积极创造更有利的条件,以更大程度地满足家长和学员的期望,与中学一起努力为社会培养更多具有浓厚科研热情的好苗子!