分享到:

交流信息

关于发布2016年SKLBC开放课题申请指南的通知

新闻类型:交流信息    发布时间:2016/10/25 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:2541

 

关于发布2016年SKLBC开放课题申请指南的通知

 

国内外同行学者:

为促进高水平学术交流,加大国家资源共享率,开放国家重点实验室一流的科研平台,现面向各位学者发布2016年开放课题申请指南,欢迎研究兴趣和研究内容与本实验室研究方向密切相关的国内外学者积极申请。申请指南如下:

 

一、开放课题的资助范围

  2016年度SKLBC开放课题资助领域包括:

(一)植物病虫害生物防治

昆虫生长发育机制与信号传导、水稻病虫害及其生物防治研究、昆虫病原微生物及其利用、RNA调控与植物发育代谢及其生物防治相关基因资源研究;

(二)水产畜禽病害控制

水生动物健康养殖与疾病控制、经济动物病毒性疾病致病机理研究、经济动物重大疫病新疫苗研制;

(三)海洋基因资源与功能

鱼类生殖、生长和免疫功能的神经内分泌调控的分子机理和鱼类养殖优良品种的培育和规模化繁育技术、非编码RNA的结构与功能及其调控网络、免疫与动物病害控制研究;

(四)生物适应性进化

生物多样性维持机制、污染与恢复生态学研究、进化基因组学和分子流行病学研究、外来入侵生物的爆发机制、全球变化生态学与自然保护学的研究、进化遗传学与生物信息学研究、植物系统发育和适应性进化研究。

二、开放课题的申请办法

1、申请条件:实验室固定人员以外,国内外研究机构和大学具有博士学位或副教授以上技术职称的研究人员,凡研究方向、内容符合本研究基金指南的均可提出申请。

2、申请时间:申请者须于2016年11月30日前将申请书纸质版一式三份寄回本实验室,同时提交电子版本。申请书见附件。

三、开放课题的管理制度

(一)申请者需与本实验室人员联合申报。实验室将为客座人员提供工作条件和生活上的便利。

(二)开放课题资助

1、面上开放项目:向优秀青年人才提供资助,3-5万元;

2、重点开放项目:围绕实验室研究重点,邀请国内外本领域高水平人才,10万元左右。

(三)开放研究基金有效期不超过二年,于2016年12月开始执行本年度课题的研究计划。

(四)批准的研究经费原则上只限于在本实验室使用,用于相关试剂、采样、差旅等符合财务规定的费用。

(五)研究成果由本实验室和课题研究人员共享。在发表论文、申请专利、申报各类成果和发明创造时,按惯例署研究人员姓名,原则上重点课题应以本实验室“有害生物控制与资源利用国家重点实验室(中山大学)作为课题第一完成单位,英文名为:State Key Laboratory of Biocontrol(Sun Yat-sen University),面上课题可将本实验室作为课题第二完成单位。

(六)申请者在收到批准资助通知后,应按照批准金额、研究年限和评审意见,在一个月内编写研究工作计划,并签订任务书,报本室核准后开展工作。获准课题应按时报送中期报告,每年以学术报告的形式向实验室学术交流委员会作研究进展报告,结题时需要提交课题总结报告和相关成果,并将完整的研究档案正本移交本实验室管理。

(七)热忱欢迎国内外学者,尤其是青年学者自带课题和经费来本实验室开展工作,研究成果或论文发表时按上述第(五)条处理。

四、联系方式

通讯地址:广州东省广州市番禺区大学城中山大学生命科学院226办公室有害生物控制与资源利用国家重点实验室

邮编:510006

电话:(020)84115665、39332845

传真:(020)84115674

Email:sklbckyxs@mail.sysu.edu.cn

网址:http://sklbc.sysu.edu.cn

 

附:有害生物控制与资源利用国家重点实验室开放课题申请书

 

有害生物控制与资源利用

国家重点实验室(中山大学)

二〇一六年十月二十五日