分享到:

年度报告

2010年度报告

新闻类型:年度报告    发布时间:2011/3/5 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:4105

一、年度工作计划总结

(一)自主研究课题

围绕实验室的重点任务和研究方向,自主研究课题分为系统性课题和创新性课题两类。

1、系统性课题

围绕实验室重点任务的系统性研究设立,全年设立了6项,资助总额330万元。

SKLBC2010A01庞义

1)综合害虫管理方面:针对华南典型农业生态区域的主要害虫,通过微生物制剂的改良和关键技术研究,取得了一批重要成果。已获改良型杀虫微生物制剂1种,杀虫效果提高20%以上;研发微生物制剂协调应用技术2种,建立昆虫病毒流行病模拟模型2个,在华南地区建立杀虫微生物制剂协调应用技术的示范基地,面积达1060公顷,技术辐射面积达8000公顷;在示范区内对目标害虫的控制效率达85%以上,减少化学农药使用量90%以上,综合经济效益提高20%以上;发明了通过辐射处理生产不含活菌Bt制剂的方法,使Bt及其工程菌的应用更加安全。所研制的昆虫杆状病毒流行病模拟的数学模型和网络软件,可用以指导昆虫病毒和病毒杀虫剂的科学应用;制定了杀虫微生物协调应用的技术规范并在广大农户中推广,技术覆盖面积大,经济、社会与生态效益显著,总结出一套生物防治与农业龙头企业结合的“海纳模式”,使微生物杀虫剂的推广应用显示出强大的生命力。2)杆状病毒保守基因ac76的功能研究。3)昆虫滞育研究方面,开展蛹早期基因表达的差异鉴定、调节滞育的关键因子、半胱氨酸蛋白酶与脂肪体解离、转录因子fork head等几个工作。4)昆虫形态研究方面,开展几丁质合成的激素调控、褐飞虱境外虫源地的分析、寄生蜂与寄主的免疫关系、瓢虫系统学研究及其利用等工作。

SKLBC2010A02:水生经济动物重要病原致病机理及控制技术

1)利用免疫及分子生物学等技术,研究了水生动物虹彩病毒、对虾白斑综合症病毒等病原的致病机理及侵染宿主途径;2)从鱼类和对虾免疫、抗原蛋白组学方面研究了疾病防控免疫;3)制备了虹彩病毒、神经坏死病毒、链球菌、海豚链球菌、刺激隐核虫等病原的疫苗;4)完成抗白斑综合症病毒(WSSV)凡纳滨对虾品系的选育工作,并在对虾环境与生物防控技术方面取得了进展。

SKLBC2010A03:新非编码RNA的系统发现和调控网络研究

1)在国际上率先整合高通量的CLIP-SeqDegradome-Seq数据,开发了高通量靶标组分析平台starBase,为小分子非编码RNA功能分析奠定良好基础。2)首次开发了基于CLIP-SeqDegradome-Seq实验数据预测微RNA靶标的网页版服务器。鉴定了约1百万个Ago结合簇和2百万个RNA降解簇,并与巴黎11大学Gautheret教授合作,建立和发展了单基因组内的比较基因组学方法,首先应用于系统地大规模发掘植物非编码RNA3)在国际上首次报道小RNA分别在细胞核内外的表达谱,揭示出几乎所有的microRNA都能入核的现象,而tRNA前体加工产生的~19 nt微小RNAtRNA 3 trailer)被运输出核,并在细胞质中大量积累这两个重要发现;4)建立了国际上第一个印记非编码RNA数据库ncRNAimprint,通过整合基因组和转录组数据,发现大批位于遗传印记区的小分子非编码RNA5)发展了各种高通量、专一性实验RNA组学技术体系,揭示了miR-122参与肝揭示了miR-122参与肝细胞分化调控的可能机制,同时表明在肝癌细胞中miR-122普遍下调的原因和意义,该成果发表在国际重要杂志《Hepatology》(Xu et al., 2010)上;6)揭示了miRNA调控肾小管间质纤维化新的分子机制,为确立miRNA作为该病的治疗新靶点提供科学依据。相关研究结果发表在《FEBS Lett》(Du et al., 2010);7)应科学出版社邀请,主持翻译了剑桥大学出版社发行的“microRNA, from basic science to disease biology”一书(531页),于20109月出版。

SKLBC2010A04:免疫识别和信号传导的比较研究与病害控制

1)第一次在分子水平上重构出脊索动物祖先免疫系统中的关键免疫通路(Huang et al. J Immunol., in press);2)通过对文昌鱼BbtSARM的研究,充实了对MyD88依赖通路调控的理解;3)发现文昌鱼存在外源性细胞凋亡通路,修正了前人认为死亡受体是在脊椎动物出现以后才出现的观点;4)首次在无脊柱动物中展示了一条原始的MyD88非依赖型信号通路(Yang et al., submitted)5)通过对文昌鱼TRAF家族的进化及功能研究,发现文昌鱼TRAF家族经历了种系特异的扩增。首次提出了受体-接头分子的协同进化;6)利用光学和电子显微镜系统地刻画文昌鱼的消化道和咽鳃裂,结果有助于更好地了解脊椎动物免疫系统的结构起源(Han et al., Dev Comp Immunol);7)通过对斑马鱼TLR系统的研究,表明斑马鱼在TLR信号传递方式上与哺乳动物既有相似性,又存在明显的差别,其TIRAP分子特性可能是引起硬骨鱼对LPS不敏感的部分原因 (Liu et al. J Immunol. )

SKLBC2010A05:南方森林有害植物成灾机制及其防控

1)重点调查掌握了有害藤本植物分布的特征,主要结果发表在Global Ecology and Biogeography2)阐明了土著灾变植物爆发成灾的生物学基础,主要结果发表在Biological Invasions3)揭示了CO2浓度升高背景下有害植物的灾变机制,主要结果发表在Biological InvasionsJournal of Chemical Ecology4)提出并实验验证了高免疫植物群落抵抗有害植物入侵的理论假说,主要结果发表在Biological Invasions

SKLBC2010A06:生物适应和生物控制的遗传基础

1) 在模式动物果蝇miRNA的分子进化方面:通过计算机模拟,在系统生物学的框架下,对miRNA可能具有的“canalization”基因的角色进行了研究,揭示miRNA的确能够增加“遗传率”而提高自然选择的效率,这一特点可能提供了新产生的miRNA的选择优势;首次利用序列不保守的新miRNA探讨miRNA与靶基因的共进化关系,并在此基础上提出miRNA具有稳定转录组的缓冲作用的假说,为理解miRNA调控对物种进化及转录组自稳定态的贡献供了重要的新思路;通过基因表达的MicroarrayRNA-seq分析,比较研究了可育和不育果蝇雄性睾丸基因表达差异,从分子水平上阐明了杂种雄性不育是精子发生过程中X和常染色体相互不平衡作用的结果,为物种形成的经典理论——Haldane杂种不育理论提供了重要的分子水平证据。

2) 非模式植物红树植物的适应性进化模式研究方面:在对红树植物自然杂交研究的基础上,进一步从分子水平上对半枫荷杂交起源进行了分子鉴定;利用多个核基因和叶绿体基因分析了卵叶海桑来自中国和东南亚居群的遗传多样性;从基因组水平深入研究了红树植物居群水平上的适应性变异,利用新一代测序技术检测红树植物杯萼海桑的群体遗传变异,揭示出红树植物居群结构化严重、当地适应在其中起了一定作用等重要结论。

3)水稻基因功能丢失与亚种分化的遗传基础和拟南芥基因组加倍事件研究方面:研究了具有主要效应的插入/缺失突变(Major Effect Indel)在水稻籼、粳亚种基因组上的分布模式,构建了具有indel的水稻基因数据库,探讨了水稻基因组中具有主要效应indel基因的进化模式;利用基因组表达芯片数据,深入分析了由模式植物拟南芥的基因组加倍事件产生的重复基因的表达分化与顺式调控区域改变之间的联系。

4X染色体演化机制研究方面:分析了基于第二代基因测序技术的RNA-Seq数据,发现相对于传统的基因芯片技术,RNA-Seq技术能更好的捕捉不同基因间的表达差异;随后的分析表明,哺乳动物中单条X染色体的表达约为两条常染色体的一半,由此否定了经典的Ohno假说,同时对性染色体演化提出了新的问题。该发现推翻了长期以来理解X染色体演化的理论框架。同时,这也是第一例基于基因芯片技术的重要生物学结论被最新的RNA-Seq技术所否定。考虑到过去十几年基因芯片技术在生命科学研究中的广泛应用,本案例是对整个领域的一个警示。

2、创新性课题

围绕实验室研究方向的创新性研究以及促进团队交叉融合,设立优先支持青年科技人才和新引进人才课题。2010年共资助7项创新课题,资助总额102万元。课题取得的阶段性成果包括:

SKLBC2010B01   果蝇miR-982/983/984基因簇的快速进化及其抗杀虫剂的表型效应研究

完成了样品收集、引物定制、DNA提取。目前,已经在28D.simulans 42D.melanogaster (包括29M line 13Z line)品系中完成了绝大部分样品的miR-982s 基因簇PCR扩增及测序,其中在D.simulans 中获得了长度段约8.2Kb的片段,在D. D.melanogaster中获得了长度约7.8Kb的片段。初步分析结果表明,miR-982miR-2582D.simulansD.sechellia基因组中发生了独立的重复,而D.melanogastermiR-983重复及miR-984的出现呈现多态性尚未在种群中固定。

SKLBC2010B02  物种谱系距离与密度制约关系的实验研究

本年度主要工作是进行盆栽控制实验,通过采集藜蒴Castanopsis fissa、罗浮栲Castanopsis fabri、胡氏栎Quercus hui、少叶黄杞Engelhardia fenzelii、银合欢Leucaena leucocephala、子凌蒲桃Syzygium championii、荷树Schima superba、黄果厚壳桂Cryptocarya concinna8个树种的种子,采用沙埋催芽育苗。在黑石顶定位站永久样地内从藜蒴成年母树根部取土,装入培养钵(直径16cm,高16cm),然后在黑石顶荫棚将上述8个物种的幼苗移植于培养钵,依照①同种(指与藜蒴同种)、同属不同种、同科不同属、不同科四种不同亲缘关系,②两种密度,低密度的为每盆4棵,高密度则为16棵;③土壤杀菌、不杀菌两种处理。每个种共有16个处理,每个处理8个重复。目前实验进行中。

SKLBC2010B03     白背飞虱长短翅型分化的表观遗传机制

首先从饲养中的3龄幼虫选取100头用保幼激素进行背部处理,待发育至5龄后期,挑选出短翅芽个体和长翅芽个体,分别解剖出20个长短翅芽,采用TRIzolRNA提取试剂盒提取长短翅芽组织样品中的总RNA,然后用DNA酶消化去除污染的DNA,利用紫外分光光度计测定总RNA样品在 260 280 nm处的吸光值,发现总 RNA的纯度并不是很高,反复做了2次,结果都不是很理想,下面准备更换试剂盒,再做一次,力争得到纯度较高的RNA,以进行下一步的构建差减文库。此外,已准备好后面阶段所需要的基本试剂和材料,所有工作已全面展开。

SKLBC2010B04  海水鱼类寄生单殖吸虫与宿主群体遗传结构与共进化研究

根据工作计划安排,完成以下工作:各海域采样点单殖吸虫及其宿主鱼类样品的获取和保存;寄生虫种类的描述、形态学数据测量及群体形态学差异的多元分析;鱼类群体可量性状数据和框架数据的测量和形态学差异的多元分析;邀请美国国家大气与海洋局(NOAA)下属Mildford水产增养殖中心的所长,鱼类生物学家Brown Chris博士来实验室访问,共同探讨鱼类群体遗传学和亲缘地理学的相关专题。

SKLBC2010B05     核多角体病毒的三维结构研究

完成病毒感染实验的不同阶段的样品收集和部分ET数据收集以及三维重构;摸索有囊膜和脱囊膜病毒粒子的分离提纯技术,获得初步提纯的各种粒子。

第二批新增两个创新课题“SKLBC2010B06 稻褐飞虱抗性基因的克隆与功能分析”和“SKLBC2010B07森林群落种子扩散模型及幼苗建成机制的研究”,正初步展开研究工作。

(二)开放课题

    实验室2010年设立开放课题共7项,资助总额40万元,合作单位包括华南农业大学、中国科学院华南植物园、江苏大学、广东药学院、南方医科大学等高校和研究机构。本年度利用开放课题基金资助的研究共在SCI杂志上发表论文12篇。如由王根轩与彭少麟合作的重点项目“植物入侵的干扰促进新机制研究”(2008-2010)初步鉴定了入侵植物的危害性与物种特性之间的关系,发现入侵植物在中国新的分布规律,并获得1)入侵植物的分布范围随着入侵时间的延长而增加及2)薇甘菊在不同生境入侵能力的不同可能与其对本土植物凋落物养分分解速率改变的差异有关等研究理论,对检验植物入侵的各个理论、提出进一步深入的问题、及防控入侵植物的实践都有重要意义。该课题目前已在Biodivers ConservAllelopathy JournalBiol InvasionsPlant EcolSCI杂志上发表了5篇论文。

 

二、研究工作和水平

实验室坚持以动植物有害生物控制为研究重点,从动物学、植物学、免疫学、RNA科学、病原学等方面开展系统研究,阐明有害生物的成灾机理以及可持续控制的理论和方法。为进一步凝练研究方向,已向科技部递交申请将原有六个研究方向凝练为四个研究方向:植物病虫害生物防治、动物病害控制、基因资源和功能、生物多样性与有害生物控制。实验室已在稳步发展中逐渐形成了自己的研究特色:

1)先导性研究和应用基础研究并重,以先导性研究支持应用基础研究;

2)突出“组”学水平的研究。体现在:①基因组学(鱼、寄生虫、病毒、环境微生物、昆虫等)研究:文昌鱼、对虾等基因组测序工作正在进行,2009年在昆虫基因组和微生物基因组水平的研究获得2项国家基金重点项目;②蛋白质组学(动物病原微生物等)研究。

全年在研课题165项,实到科研项目经费7001万元,其中国家级课题经费占68%,显示出较强的竞争力。以本室为第一单位署名发表的SCI收录论文共128篇,其中IF>103篇,IF5-1016篇。其中贺雄雷教授团队对关于性染色体演化的Ohno 假说的否定新近发表在国际顶尖期刊 Nature Genetics上,被认为是对性染色体演化理论基石的颠覆。徐安龙主持完成的研究成果“外源性细胞凋亡信号通路在脊索动物中的发现”发表在Science》子刊《Science Signaling》上,并荣获2010年度“中国高等学校十大科技进展”。林浩然团队的“罗非鱼良种选育与产业化关键技术”获广东省科学技术奖一等奖,同时获教育部科学技术进步奖一等奖。陈瑶生团队的“国家和区域性种猪遗传评估系统关键技术研发与应用”项目获广东省科学技术奖一等奖。彭少麟团队的“广东省生物物种资源调查及编目数据库开发”项目获广东省环境保护科学技术奖一等奖

 

三、队伍建设和人才培养

实验室现有固定人员59名,包括50名研究人员、6名技术人员和3名管理人员。研究人员中拥有中国工程院院士1名、中组部千人计划”2人、长江学者特聘教授2名、国家杰出青年科学基金获得者6名、国家人事部“百千万人才工程”国家级人选4名、广东省珠江学者特聘教授1名、教育部新(跨)世纪优秀人才8名。一批中青年优秀人才逐渐脱颖而出,为实验室的长远发展奠定了人才基础。

始终坚持引进与培养相结合,加强高层次人才引进,重点培养优秀中青年人才。本年度新引进了何芳良(千人计划)、谢伟、郭金虎、任间、秦晓峰等杰出的领军人才和优秀的中青年骨干,大大加强了生物多样性与有害生物防治、基因资源和功能等方向的研究实力。姚楠教授入选2010年度广东省千百十省级培养对象,曹永长、黎祖福教授获广东省“优秀企业科技特派员”称号,陈瑶生教授获“中国畜牧兽医学会养猪学分会领军人物”称号。

 

 

四、学术交流与运行管理

1、学术交流

全年有50多位境外专家学者和30多位国内专家来室交流和讲学,共举办学术系列讲座11场,邀请专家包括美国科学院Sharon Long院士、中国科学院戚正武院士、美国俄克拉荷马大学周集中教授等,其中周集中教授还被受聘为我校客座教授。全年师生出访共86人次,其中有9人次应邀在国内外重要学术会议上做了特邀请报告。主持在研国际合作项目11项,外资来源和合作单位包括捷克科学院、美国西雅图医学院、韩国高丽大学、日本冈山县生物科学综合研究所(RIBS)、欧盟等,技术转出区域包括越南等地,年度经费(外资)45.4万元。

实验室主办或承办了9次大型全国性或国际性学术会议。9月,屈良鹄团队主办了“2010年第六届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会”,邀请了中国科学院生物物理研究所陈润生院士、北京大学分子医学研究所梁子才教授做了特邀报告,会议取得圆满成功,为我室进一步发挥在RNA领域的优势打下良好基础。11月,我室主办的“免疫生物学与进化暨文昌鱼研究国际研讨会”在中山大学隆重召开。会议邀请了来自University of Illinois at Urbana-Champaign Harris A. Lewin教授、Rosane Oliveira博士、南京大学陈均远教授等16位国内外免疫学领域的知名学者作大会报告,为国内免疫学与进化领域的学者了解国际免疫学研究前沿、寻求高层次合作提供良机,也为建立世界范围内免疫学工作者的交流渠道和实质性合作提供了非常重要的平台。12月,束文圣团队主办了中国污染生态学大会”,与会专家中包括15973首席、杰青和长江学者。同月,由我室及广东省海洋与渔业局共同主办的第一届全国石斑鱼类繁育与养殖产业化论坛在中山大学隆重举行,中国水产科学研究院黄海水产研究所雷霁霖院士,中国海洋大学麦康森院士等专家和领导出席会议,来自全国各地150名代表参加了本次论坛,论坛聚集了全国产学研各界同仁,就解决石斑鱼类苗种繁育和健康养殖方面存在的问题展开广泛的学术与技术交流和市场信息沟通,对鮨科乃至鲈形目的其他海水养殖鱼类起到了良好的借鉴、带动、促进和示范作用,从而推动整个华南地区以及全国海水鱼类养殖产业的发展。

为加强同行交流,我室还与其他国家重点实验室举办了两次国家重点实验室联合论坛。8月,我室与淡水生态与生物技术国家重点实验室共同主办了“第一届国家重点实验室联合论坛——动物病害控制学术交流会”,两室各位教授分别就自己的研究领域为我室师生带来了一场生动的学术报告,深刻探讨了当前国内动物病害控制领域所存在的问题。11月,与农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室、植物病害国家重点实验室联合举办的“植物病虫害控制学术研讨会”邀请了三个国家重点实验室相关专家就植物病虫害控制与资源利用领域的主要研究进展、所取得的创新性成果进行大会报告。各实验室的参会代表还就人才培养、公共平台建设等共同关心的话题进行了交流。

2、公共平台建设

实验室建有基因组学平台、蛋白质组学平台、细胞影像与分析平台、生物超微结构分析平台和鱼类养殖系统平台等5个公共平台。坚持“统管共用,专人负责,集中管理,网络预约,收费使用”的原则,以制度保障平台正常、高效运行。除有专门的仪器维护费外,还设立大型仪器设备使用基金以提高设备利用率和使用效益。自筹经费聘用4名硕士技术人员,确保公共平台全天开放;聘请了具有丰富经验的教授和研究人员担任大型仪器的技术顾问,在仪器采购和使用过程中提供技术咨询和质量保障。派出李娟、曹剑豪等实验技术人员参加了电镜、冻台相关技术的学习。

为服务广大教师和学生,方便实验室日常用品的即时获取,提高工作效率,保障实验常用品的质量并节约成本,在广泛听取教师建议和意见的基础上,实验室于今年在生命科学学院东校区大楼新建常用实验用品的统一采购和集中供应平台,第一期共有10家试剂耗材公司入场。

3、日常运行管理

经过一年多的实践,结合科研工作委员会、学术交流委员会、大型仪器管理委员会、研究生工作与文化建设委员会等4个委员会的管理职能,实验室形成了公开、公正、公平的集体决策管理机制,确保了实验室各项制度的顺利实施,有效提高了实验室的工作效率。实验室各类自主科研课题、测试基金、大型仪器购置、研究生学术奖等公共资源均通过教授评审并提交各工作委员会讨论后予以分配使用。如116,组织召开了大型仪器工作会议,审议了实验室大型仪器专项经费执行计划调整、实验室新增公共平台、重要大型仪器的专项维修以及新购置大型仪器的管理等重要议题。集中安装实验室管理系统,与学校实验室管理系统整合为一体,以利实现实验室仪器设备资源和信息资源的共享。实验室与学校共同聘请了2名项目制管理人员,加强了实验室的行政后勤管理与服务,人员分工更加明晰。目前,实验室现设主任1人、业务副主任1人、行政副主任1人、学术秘书1人、行政秘书1人,财务秘书1人,科研秘书1人和设备秘书1人,是一个团结协作、作风民主、富于活力的集体。实验室还建立了每月工作例会制,集体讨论当前工作中遇到的具体问题,相互鼓励,团结合作,形成了和谐进取的办公室氛围。同时邀请学院领导列席例会,互通信息,合作协商解决困难,与依托单位形成了良好的沟通与互动,共同为师生提供优质的后勤服务。

实验室广泛听取师生意见,除邀请全体教授参加实验室学术委员会会议参与实验室重要事项的讨论外,召集了2次全室固定人员会议,还专门组织了全院范围的实验技术人员经验交流座谈会、评估动员会、研究生学术生涯规划讨论会等。通过视觉形象识别系统的建设,举办高中生生物技术培训等活动,借助网站建设以及通讯、年报、橱窗等媒介载体,增强了公众的认同感和师生的归属感。开设学术讲座系列、新技术新方法系列讲座、国家重点实验室联合论坛、大型学术交流等多种形式的学术活动,扩大了实验室对外交流,加强了各团队之间的沟通协调与共享互补。通过向博士生发放科研补贴,组织研究生学术奖评选、开设研究生成长论坛和文艺讲座,组织师生开展新年嘉年华等学术性与娱乐性相结合的活动,不仅提高了学生生活待遇,活跃了学术气氛,更增进了师生情感,增强了实验室凝聚力,加强了与依托单位的交流与互补。

 

五、实验室公众开放活动

    2010年实验室接待了国家基金委沈岩主任等领导和专家、东北农业大学郑秋鹛副校长等一行、浙江大学考察团、《中国科学》《科学通报》两刊总主编朱作言院士等专家到室参观座谈。7月,实验室举办“第一届暑期高中生生物技术培训班”活动,首届培训班面向广东省全日制高中接收申请,共有各重点高中选送的40名候选人报名,经遴选,来自华南师范大学附属中学、广州市执信中学等8所重点中学的14名优秀高中生成为正式学员。除正式学员外,来自华师附中的6位旁听学员也在中学老师的带领下,每天坚持来室听讲座。培训班采取开设深入浅出的生命科学前沿专题讲座、量身定做的实验操作、自由阅读、自由交流和参观考察等方式,让高中生全方位感受大学校园生活,体验前沿科研实验研究。生物博物馆全年接待参观人员12500人次,学生实践24次。这些活动不仅扩大了实验室的社会影响力,对吸引优秀人才、争取优质生源均和服务地方经济建设等方面都起到了积极的作用。

 

六、实验室大事记

2010.01.02 2009年度学术委员会会议(第五届第1次),汇报2009年度研究工作情况

2010.01.06 国家自然科学基金委沈岩主任来室座谈

2010.01.08 国家自然科学基金委领导来室考察座谈

2010.03    发放2009年度重点实验室科研奖励

2010.03.25 东北农业大学郑秋鹛副校长一行来访

2010.04.21 浙江大学党委副书记邹晓东等一行来访

2010.05.17 合作主办“《中国科学》《科学通报》创刊60周年纪念活动暨中山大学逸仙论坛”

2010.06.23 SKLBC2009学年度研究生奖

2010.07.25-31 主办首届高中生生物技术培训班

2010.08.12 主办“第一届国家重点实验室联合论坛——动物病害控制学术交流会”

2010.9.26-28 主办“2010 年第六届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会”

2010.10    SKLBC在读博士生津贴发放

2010.10.31 复旦大学金力副校长等来访

2010.11.05 SKLBC贵重仪器设备管理委员会工作会议召开

2010.11.05 实验技术人员经验交流会

2010.11.19 主办“免疫生物学与进化暨文昌鱼研究国际研讨会”

2010.11.19 中国航天员培训中心陈善广主任等一行来访

2010.11.27主办“第二届国家重点实验室联合论坛——植物病虫害控制学术研讨会”

2010.12.9  实验室学术委员会(扩大)会议,审议2010年年度报告及评估报告

2010.12.10-12 主办“中国污染生态学大会”

2010.12.20 协办“第二届阳光前沿科学论坛”

2010.12.20-21 主办“第一届全国石斑鱼类繁育与养殖产业化论坛”

2010.12.27 实验室全体固定人员会议

2010.12.30 SKLBC-STOREROOM启动仪式暨研究生新年嘉年华

 

七、依托单位与主管部门的支持

依托单位对实验室建设以及运行管理方面等坚持给予大力的支持,在人、财、物等各方面的资源配置上均对实验室予以倾斜。

1)在人才队伍方面,依托单位优先满足重点实验室发展需要的人才引进和人才培养,2010年共引进了谢伟、郭金虎、任间、秦晓峰、何芳良(千人计划)等杰出的领军人才和优秀的中青年骨干。

2)在学科建设方面,985三期建设中,学院获得了7400万元的最高额度支持,其中2000万元作为重点实验室配套支持;另外,学校还专门为实验室配套了20万元运行管理费,2010年新增科研助手支持计划20万元,用于实验室奖励优秀科研成果等。

3)在场地等后勤资源保障方面,学校一向优先保障重点实验室科研用场地、水电等资源。

4)在运行管理方面,学校领导及各相关部门在政策上给予了充分地指导和协调,特别是在保证实验室开放运行方面,学校科技处、设备处、财务处、外事处、总务处、房地产处等部门对实验室科研合作、对外交流、公共平台建设等给予了有力的支持和帮助;依托学院成立的4个委员会,为实验室的各项工作提供了制度上和程序上的保障,各委员会主任均由学院相关领导担任,便于与学院整体工作相衔接,利于资源效益最大化。

 

 

 

【上一条】2011年年度报告 【下一条】2006年度报告