分享到:

年度报告

2006年度报告

新闻类型:年度报告    发布时间:2010/12/16 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:2647

一、研究工作和水平

2006年科技部委托国家自然科学基金委员会组织专家组对62个生命科学领域的国家和部门重点实验室进行评估,我室也被列入评估计划。实验室被初评为优秀候选类实验室,经过复评会议,本室被终评为良好类实验室。评估专家们认为:“实验室拓宽了研究领域,调整了研究方向,依托单位在经费投入、人才引进、平台建设、实验室场地等方面给予了强有力的支持,为加速实验室的发展创造了非常有利的条件。几年来,实验室的整体实力有了显著的提高,显示出良好的发展前景与潜力。该室从国内外广招高层次人才11名,对吸纳新颖的研究风格和优良的学风、形成创新团队、提高实验室整体研究水平起了显著促进作用。形成了由院士、杰出青年基金获得者和长江学者组成的骨干学术研究队伍,年龄结构合理。还有一支强大活跃的研究生队伍。室主任和学术带头人年富力强,造诣较深。该室以有害生物为主线,在基因、物种和生态系统3个层次上,既重视先导性研究、也重视应用基础研究。几年来承担了国家“973、“863、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金等科研任务,进展良好,在这些领域中形成了自己的特色和优势。该室建立了大型仪器公用平台,运行管理良好。实验室各项规章制度健全,运行管理体制完善。国内外学术交流活跃,承办了多次国内外学术会议,开展了广泛的国际科研合作,成果显著。”

2006年,实验室继续保持良好的科研氛围,承担了各类科研项目122项,其中国家级课题37项,国际合作项目8项,其它科研项目77项,科研实到总经费4443.24万元,国家级课题经费占65.54%。其中:主持国家973项目1项,国家 863计划项目5项,国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金面上17项。在害虫生物防治、水生经济动物病害控制、有害植物控制、海洋动物免疫机制、RNA科学与技术、以及植物适应性进化等领域形成了自己的特色和优势,理论上有突破,技术上有创新并有应用,成为我国有害生物控制研究和技术创新的主要基地之一。

2006年获得广东省科学技术奖一等奖1项。发表SCI科研论文107篇。其中影响因子10以上的论文4 篇:Trends in GeneticsIF=14.64)、American Journal of Human GeneticsIF=12.64)、PNASIF=10.45)、PLOS GeneticsIF=14.67);影响因子5以上的论文8篇;影响因子3以上的论文16篇。

二、队伍建设和人才培养

目前,实验室有固定人员55名,其中教授31名(含中国工程院院士1人、长江学者特聘教授1人,广东省珠江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者5人、国家新世纪优秀人才8)、副教授11名,讲师4名,助教1名,技术人员6名,管理人员2名。47名研究人员中拥有:

l        中国工程院院士1名:

-林浩然 教授(1997年)

l        长江学者奖励计划特聘教授1名:

-屈良鹄 教授(2000年)

l        杰出青年科学基金获得者5名:

-屈良鹄 教授(1995年)

-徐安龙 教授(1997年)

-施苏华 教授(1998年)

-何建国 教授(2003年)

-郑利民 教授(2004年)

l        广东省珠江学者特聘教授1名:

-彭少麟 教授(2004年)

l        教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划资助者8名:

-陈瑶生 教授(2001年)

-何建国 教授(2003年)

陈月琴 教授(2004年)

-秦启伟 教授(2004年)

-束文圣 教授(2005年)

-徐增富 教授(2005年)

-姚  教授(2006年)

-张文庆 教授(2006年)

 


1  2006年在编学术队伍状况统计

 

45岁以下

46岁以上

总数

所占比例

教授

(博士生导师)

20

13

33

60%

副教授

12

1

13

23%

讲师

2

0

2

4%

助教

1

0

1

2%

技术人员

5

1

6

11%

总数

40

15

55

¤

所占比例

73%

27%

¤

 

 

另外,实验室还从国内外聘请了一批著名科学家,包括:长江学者讲座教授、芝加哥大学生态与进化系主任、分子遗传学教授吴仲义博士,美国德州大学计算基因组中心的符云新教授。实验室也从国内外聘请了香港中文大学生物系姜里文副教授作为客座研究人员与本实验室徐增富教授合作获得国家自然科学基金海外青年学者合作基金。这些国内外学者对实验室的学术研究起到了很好的推动作用。如本实验室引进的2005年度教育部长江学者讲座教授吴仲义博士对我们几个研究团队的研究都起到了很好的促进作用。他与本实验室的徐安龙教授和施苏华教授共同署名的合作成果已分别发表在国际高水平期刊Trends in GeneticsIF=14.64)、American Journal of Human GeneticsIF=12.64)、PLOS GeneticsIF=14.67)。吴仲义教授与张文庆教授(团队1)正在合作开展的模式动物果蝇物种形成和入侵替代的生态适应机制的研究课题也进展良好。

2006年新引进中山大学百人计划人才2人。


2  新引进的高层次人才

序号

姓名

原工作单位

引进目的(备注)

      1     

陈瑶生

华南农业大学动物科学学院

加强动物病害控制研究

      2     

曹永长

华南农业大学动物科学学院

加强动物病害控制研究

 

实验室在继续引进优秀中青年人才的同时,也十分注重对现有科研人员的培养。利用985工程和211工程经费,大力改善现有人员的工作条件,除了新仪器设备的购置和环境建设,还特别给教授们配备了个人助理,分担了琐碎的日常工作以及协助科研工作,大大提高了工作效率。同时,对青年学术骨干进行重点培养,先后有计划地选派多名青年教师到国外著名高校和研究机构访问学习或合作研究。实验室有一批学术带头人和学术骨干脱颖而出,如:

l        束文圣教授获得第八届广东青年五四奖章

l        刘昕教授当选为国际欧亚科学院院士;

l        屈良鹄教授获霍英东教育基金会表彰;

l        何建国教授入选2006新世纪百千万人才工程

l        秦启伟教授徐卫华教授陈瑶生教授担任973”计划课题的负责人

 

三、开放交流与运行管理

2006年实验室的国际交流合作水平进一步提升和扩展。本室赴美国、英国、法国、印度、日本、荷兰、韩国、新加坡等国参加国际学术会议的有12人次,参加在国内召开的国际会议的有5人次,大多是中青年学术骨干。彭宣宪教授和唐恬副教授分别获得欧盟国际科学基金资助研究课题。

本实验室与教育部长江学者讲座教授吴仲义博士的合作对本室研究团队起到了很好的促进作用。吴仲义教授主持和参加了多项科研课题,如:物种形成的理论和分子机制、非编码RNA的进化、植物抗逆的适应性进化、家养动植物人工选择作用的基因组分析、人类HLA等区域的多态和群体遗传学、人类遗传病的遗传学分析等,已在多部国际高水平期刊合作发表多篇论文。组织和协助开设了进化生物学前沿领域的课程和专题讲座,对本学科的发展方向和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际学术前沿,积极筹划组建具有国际先进水平的进化生物学创新团队。教授已经共同指导博士毕业研究生3人、在读博士研究生6人、硕士研究生4人。其中2人为国际合作培养,已在吴仲义教授所在的芝加哥大学实验室学习和训练2年。

另外,2006年我室整合优势资源,申请由教育部国家外国专家局筹办的高等学校学科创新引智计划项目,年底被批准成立基因组学与进化生物学国际研究中心。目标是结合我室各团队已经建立起的具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域的研究平台,与美国芝加哥大学、伊利诺大学、哈佛大学、密西根大学、西北大学、北卡州立大学等建立长期的合作伙伴关系,并以此为辐射,通过与包括国际著名的进化生物学家、长江学者特聘讲座教授吴仲义教授在内的国际上顶尖的进化生物学家进行多种方式的合作,围绕基因组学和进化生物学多学科交叉的前瞻性、战略性和基础性研究,建设具有国际视野的人才队伍和国际水平的基因组学和进化遗传学研究基地。

2006年批准申请开放课题7项,总额度14万元,课题都与本实验室研究方向密切相关,其中1项为与国外大学合作课题。前一年度申请的开放课题共发表4篇相关SCI论文,实验室固定人员与外单位高级人才继续紧密交流与合作。

实验室依靠依托单位的大力支持,陆续购买及更新了大量仪器设备,使我们建立的功能基因组学研究平台、蛋白质组学研究平台、细胞功能的研究与分析平台、中试研究平台、实验生物材料的培养与研究平台、生物信息学及结构分析平台和野外资源与生态研究平台的整体装备水平有了很大的提高。大型仪器设备的广泛应用以及各研究技术研究平台的建立,使得实验室的科研取得了显著成就,大大地推动了实验室的发展。实验室的所有研究平台全方位开放,充分发挥仪器设备的投资效益,提高共享程度和使用率,全时开放使用和规范开放使用过程,贵重仪器由实验技术系列人员专管和维护,实行专人负责制,仪器设备管理人员每年开展1-2次有关该仪器的培训讲座。通过培训合格的研究生可以自己在周末和晚上使用仪器,延长了仪器的开机时间,仪器也能保持良好的运行状态,大大地提高了仪器的使用效率。每年对全部贵重仪器设备实行综合效益指标考核。考核的主要内容包括仪器使用的有效机时数、科研成果效益、接受教学及科研任务、人才培养效益、贵重仪器设备完好率、技术档案、管理制度及落实情况等。多数仪器的年使用机时超过800小时,其中气相色谱-质谱联用仪达到3842小时。

我室还计划定期出版实验室通讯,及时反映实验室状况,2006年已经出版一期,反响良好。

 

四、实验室大事记

1.     2006215,收到国家自然科学基金委员会文件,《2006年生命科学领域国家重点实验室和部分部门重点实验室评估安排通知实验室点会》(国科金生函[2006]06号),决定200631112日对我室进行现场评估。

2.     2006221,将《实验室评估申请书》报送自然科学基金委实验室工作办公室,并将电子版报送科技部基础研究司基地处。

3.     200631112日,自然科学基金委员会评估专家到我室进行现场评估。

4.     200651114日,实验室主任和副主任去南京参加实验室复评会议。

5.     2006710,送到科学技术部办公厅发文,《关于发布2006年生命科学国家和部门重点实验室评估结果的通知》(国科发基字 [2006]303号),我室被评为良好类实验室。

6.     2006920,出版第一期实验室通讯。

7.     2006112106年开放课题基金申请指南在国家重点实验室网站发布。

8.     2006124,出版新的实验室简介。

9.     200612910日,召开第三届学术委员会第四次会议,委员听取了主任报告及讨论实验室今后的工作重点和发展思路。

 

五、实验室存在的问题,下一年发展思路

(一)评估专家提出的不足与建议

1.        现有的几个研究方向以学术骨干为核心,分属于分子、个体和生态群体3个层次,比较分散。建议加强现有研究方向的联合和协作,进一步凝练重大、重点科学问题。

2.        各学科课题组之间的协作有待提高,各研究方向之间的交叉融合需要进一步加强。

3.        作为国家重点实验室还缺乏反映高水平基础研究的文章和国家级奖项,加强系统的创新性研究,在高影响因子的刊物上发表文章。

4.        先导性基础研究对应用基础研究的指导作用显现不足,获奖成果较少。

5.        充分发挥人才、设备和经费优势,变良好的势头为更大的产出。

6.        实验室2004年整改后新进人员较多,应注意协调合作。

7.        实验室对副教授(副研)以下的研究人员的工作环境及发展空间缺少长期规划,可能不利于多层次人才梯队的形成。

8.        积极参与国际竞争,力争在解决有害生物控制科学问题上有重大突破。实验室具有很好的技术平台,但科研效率有待提高。

 

(二)发展思路与措施

1. 思路

加强内部协调合作,增加高水平国际合作,出大成果;优化实验室管理,整合优势资源,更规范化。

2. 措施

(1)   科研合作与队伍建设

1)      鼓励各方向之间的交流,共同策划重大项目。

2)      通过竞争、流动的形式优化现有人才队伍。加强合作,形成团队、小组和个人3个层次的研究队伍,尽量减少个人单干的人数。

3)      继续大力引进人才,并重视与现有人才的融合。

4)      鼓励实验室副教授(副研)以下的研究人员加入到研究团队或小组中,并创造条件为他们提供深造机会。

5)      定期举办实验室人员交流茶话会。

(2)   加强国际合作

1)      成立了基因组学与进化生物学国际研究中心,成功举办“基因组学与进化”国际学术研讨会(2007年初),拟每年举办一次年会。

(3)   奖励机制

1)      营造合作和力争高水平成果的氛围,改革奖励机制。

2)      对合作完成的高水平论文(IF>10)或国家级奖励给予每个合作团队同样的奖励。只奖励高水平的科研成果,重质不重量。

3)      设立实验室年度研究生学术奖:由各研究室每年推荐1-4名研究生申请,实验室组织专家现场评估申请者的汇报并评选出一等奖、二等奖和优秀奖。

(4)   管理机制

1)      进一步发挥实验室学术委员会的指导作用;

2)      进一步规范实验室管理:包括大型仪器设备的管理、网站内容的更新、实验室通讯等。

3)      建立实验室重要文件传阅制度,把各部门下达的重要文件、规章制度交给各方向负责人传阅,使大家了解政策、善用机遇,参与实验室建设。

 

六、依托单位与主管部门的支持

2006年中山大学在985”二期经费中继续大力支持本实验室,包括设立“生物资源创新科技平台”,以及在中山大学东校区(广州大学城)建设了一栋23500平方米的大楼(已竣工),作为本实验室的实验楼。

 

 

 

【上一条】2010年度报告 【下一条】2007年度报告