分享到:

年度报告

2007年度报告

新闻类型:年度报告    发布时间:2010/12/16 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:3051

一、研究工作和水平

2007年,实验室有了较快发展,在科研上有突破进展。如:RNA科学(屈良鹄等),在973项目的支持下,取得了一系列重要成果,获国家自然科学奖二等奖;鱼类免疫系统(徐安龙等),获973项目立项支持,已有论文在Genome Research等刊物上发表;对虾(何建国等),获得国家科技支撑计划项目和农业部公益性行业科研专项立项支持,将对对虾产业产生深远影响。

承担了各类科研项目98项,其中国家级课题48项,国际合作项目3项,其它科研项目47项,科研实到总经费6669.73万元,国家级课题经费占77%。其中:主持国家973项目2项,国家863计划项目11项,主持国家支撑计划2项,主持农业公益性行业科研专项经费项目2项,国家杰出青年基金项目1项,科技基础条件平台建设项目1项,国家自然科学基金16项。以实验室为署名单位发表SCI论文103篇,其中影响因子10以上的论文2 篇:Lancet Infect Dis.IF=11.81)、Blood (IF=10.37) ,影响因子5以上的论文8篇;获得国家自然科学奖二等奖1项,广东省科学技术奖一等奖1项。

 

二、队伍建设和人才培养

目前,实验室有固定人员54名,其中教授36名(含中国工程院院士1人、长江学者特聘教授1人,广东省珠江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者6人、教育部新世纪优秀人才10)、副教授7名,讲师2名,助教2名,技术人员4名,管理人员2名。2007年实验室新增1名国家杰出青年基金获得者,2名教育部新世纪优秀人才。

50名研究人员中拥有:

l        中国工程院院士1名:

-林浩然 教授(1997年)

l        长江学者奖励计划特聘教授1名:

-屈良鹄 教授(2000年)

l        杰出青年科学基金获得者6名:

-屈良鹄 教授(1995年)

-徐安龙 教授(1997年)

-施苏华 教授(1998年)

-何建国 教授(2003年)

-郑利民 教授(2004年)

-秦启伟 教授(2007年)

l        广东省珠江学者特聘教授1名:

-彭少麟 教授(2004年)

l        教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划资助者10名:

-陈瑶生 教授(2001年)

-何建国 教授(2003年)

陈月琴 教授(2004年)

-秦启伟 教授(2004年)

-束文圣 教授(2005年)

-徐增富 教授(2005年)

-姚  教授(2006年)

-张文庆 教授(2006年)

-李迎秋 教授(2007年)

-李文笙 教授(2007年)

 

                                   1  2007年在编学术队伍状况统计

 

45岁以下

46岁以上

总数

所占比例

教授

(博士生导师)

23

13

36

70%

副教授

7

0

7

14%

讲师

2

0

2

4%

助教

2

0

2

4%

技术人员

4

0

4

8%

总数

38

13

51

¤

所占比例

75%

25%

¤

 

 

另外,实验室还聘请了国际著名的鱼类免疫学家,日本大学的鱼类病理学研究室主任中西照教授作为本室客座教授,为本室在水产研究领域的国际合作,学术发展方向加以指导和增强了交流合作。

2007新引进中山大学百人计划人才3人:李桂峰教授、张雁教授、贺雄雷教授。

2  新引进的高层次人才

序号

姓名

原工作单位

引进目的(备注)

      1     

李桂峰

华南农业大学水产养殖系教授

加强水产病害控制研究

      2     

 

日本广岛大学医齿药学总合研究生院助教授

加强动物病害控制研究

      3     

贺雄雷

美国密歇根大学博士毕业

加强适应性进化方向研究

 

实验室继续有计划有目的地引进优秀中青年人才,为实验室人数不多的方向补充人才,同时也为发展得较好,较突出的方向壮大科研力量。我们利用985二期工程经费,大力改善现有人员的工作条件,除了新仪器设备的购置和环境建设,还特别给教授们配备了研究助理,分担了琐碎的日常工作以及协助科研工作,大大提高了工作效率。同时,对青年学术骨干进行重点培养,先后有计划地选派多名青年教师到国外著名高校和研究机构访问学习或合作研究。实验室录用人才不拘一格,对成绩突出的人才破格聘用,如:新引进人才贺雄雷教授,就是刚从美国密歇根大学博士毕业,年龄30岁。在本实验室的青年学术骨干也非常优秀,脱颖而出,如:李文笙教授作为第一完成人获得2006年广东省科学技术进步奖一等奖、教育部新世纪优秀人才培养计划资助、第四届中国青年女科学家奖提名奖

 

三、开放交流与运行管理

2007年实验室的国际交流合作水平进一步提升和扩展。本室赴美国、英国、法国、日本、南非、意大利、斯洛伐克、新加坡等国参加国际学术会议的有22人次,在大型国际会议上作特邀报告6人次。伦照荣教授获得美国The Stanley Medical Research Institute科学基金资助研究课题,总金额达300多万人民币。

20071在本室举行了首届“基因组学与进化”国际学术研讨会,会议邀请了李文雄、吴仲义、杨子恒等海外著名华人学者,以及来自科技部、基金委、教育部相关领域领导,中国科学院、军事医学科学院、全国各高校等进化与基因组学研究领域的著名学者到会报告并研讨,中山大学近400名师生参加了这次会议。会议采用新颖的组织形式,各位专家学者作了报告或发言,展示了进化与基因组学领域包括小分子RNA、物种形成、驯化、病毒性疾病、生物信息学和蛋白质组学等国际前沿研究成果,并就部分学者正在或准备开展的课题进行了热烈、自由、开放的讨论,探讨了未来研究的方向和重点,同时也探讨了在中国办一个高水平学术刊物等较深入的问题。基因组学与进化是当前国际上生物学和医学研究领域的热点,在中山大学基因组学与进化生物学国际研究中心成立之际举办的此次会议,旨在促进中外科学家的交流与合作,改善生物科学研究在中国的体系结构,促进更多原创科学成果的产出,让教师和学生了解更多科学前沿的知识。

2007年批准申请开放课题6项,总额度15万元,课题都与本实验室研究方向密切相关。实验室固定人员与外单位高级人才继续紧密交流与合作。

实验室依靠依托单位的大力支持,基于“985”二期工程拨款陆续购买及更新了大量仪器设备,使实验室主体顺利搬迁到广州大学城生命科学大楼。实验室新购进的国际一流水平测序系统――Genome Sequencer 20高通量测序系统采用焦磷酸测序法进行全基因组测序,不需经过传统方法的建库、克隆挑取、质粒提取等程序,大大节省了实验时间,其测序速度比目前国内使用的商业化平台提高了100倍,无论是从时间的节省还是从测序的精确度乃至实验成本上都达到了国际领先水平,为实验室取得领先的科研成果建立了良好的平台。大型仪器设备的广泛应用以及各研究技术研究平台的建立,使得实验室的科研取得了显著成就,大大地推动了实验室的发展。实验室的所有研究平台全方位开放,充分发挥仪器设备的投资效益,提高内部共享程度和使用率,全时开放使用和规范开放使用过程,贵重仪器由实验技术系列人员专管和维护,实行专人负责制,仪器设备管理人员几乎每周开展1-2次有关仪器的培训讲座。通过培训合格的研究生可以自己在周末和晚上使用仪器,延长了仪器的开机时间,仪器也能保持良好的运行状态,大大地提高了仪器的使用效率。每年对全部贵重仪器设备实行综合效益指标考核。考核的主要内容包括仪器使用的有效机时数、科研成果效益、接受教学及科研任务、人才培养效益、贵重仪器设备完好率、技术档案、管理制度及落实情况等。大型仪器的年使用机时全部超过800小时,其中透射电子显微镜达到1494小时,激光共聚焦扫描显微镜共享使用率达到24.82%

我室继续定期出版实验室通讯,及时反映实验室状况,2007年已出版两期,反响良好,计划今后每年出版两期。

 

四、实验室大事记

1.     200713-5日,本室举行了首届“基因组学与进化”国际学术研讨会,会议邀请了李文雄、吴仲义、杨子恒等海外著名华人学者,以及来自科技部、基金委、教育部相关领域领导,中国科学院、军事医学科学院、全国各高校等进化与基因组学研究领域的著名学者到会报告并研讨,中山大学近400名师生参加了这次会议。

2.     20073月,出版第二期实验室通讯,对2006年实验室的情况作了总结,报道了何建国教授入选国家级“新世纪百千万人才工程”等新闻。

3.     20074-8月,我室引进新引进中山大学百人计划人才3人:李桂峰教授、张雁教授、贺雄雷教授。

4.     20079月,实验室主体开始迁往广州大学城生命科学大楼。

5.     200795国家科学技术部网站发布国家科学技术奖励工作办公室公告(第41号),由我室屈良鹄、周惠、陈月琴3位教授共同完成的“新的snoRNA结构与功能研究”获得2007年度国家自然科学奖二等奖。

6.     2007913,接到中山大学科技处发文,《关于聘任有害生物控制与资源利用国家重点实验室行政副主任的通知》(中大科技[2007]11号),任命何琪为我室行政副主任。

7.     200793007年度开放课题基金申请指南在国家重点实验室网站发布。

8.     20071018,出版第三期实验室通讯,报道了徐安龙教授获任为“973计划”项目首席科学家,秦启伟教授荣获国家杰出青年科学基金资助等新闻。

9.     200712月,实验室英文网站初步建立。

10. 200817,在广州大学城生命科学大楼举行第二届研究生学术奖评奖会。

11. 200812324日,召开第三届学术委员会第四次会议,委员听取了主任报告及讨论实验室今后的工作重点和发展思路。

 

五、实验室存在的问题,下一年发展思路

(一)不足与建议

1.        实验室的研究领域过宽,研究方向偏散。现有的几个研究方向以学术骨干为核心,分属于分子、个体和生态群体3个层次。

2.        实验室助理研究人员较少,富有经验的高技能科技辅助人才较少,人员结构不利于长期稳定的团队建设工作和多层次人才梯队的形成。

3.        建议实验室把新引进人才尽快融入实验室主流研究方向,加强国内外学术交流与合作,要在品牌建设和积累方面下功夫,争取在短时间做出几个好的品牌,为申报国家实验室奠定基础。

 

(二)发展思路与措施

1. 思路

根据国家的重大战略需求,结合华南地域特色,找准自己的定位与特点,进一步凝练、聚焦和集中,明确研究方向,强调多学科交叉,加强各研究方向之间的有机联系。

2. 措施

(1)   科研合作与队伍建设

1)      继续通过竞争、流动的形式优化现有人才队伍,加强队伍人才结构的合理配置。

2)      继续大力引进人才,并重视队伍年轻化,层次化。

3)      鼓励实验室副教授(副研)以下的研究人员多与各个团队交叉合作,继续创造条件为他们提供深造机会。

(2)   加强国际合作

1)      利用基因组学与进化生物学国际研究中心平台,面向国际,以此为窗口加强国际交流,引进前沿科研思想,多出品牌式的成果。

(3)   奖励机制

1)      对合作完成的高水平论文(IF>10)或国家级奖励给予每个合作团队同样的奖励。只奖励高水平的科研成果,重质不重量。

2)      继续实行实验室年度研究生学术奖:由各研究室每年推荐1-4名研究生申请,实验室组织专家现场评估申请者的汇报并评选出一等奖、二等奖和优秀奖。

(4)   管理机制

1)      继续发挥实验室学术委员会的指导作用;

2)      进一步细化、规范化实验室管理规定,加强大型仪器设备的管理、网站内容的更新、实验室通讯等,加大力度宣传实验室。

 

六、依托单位与主管部门的支持

2007年中山大学在985”二期经费中继续大力支持本实验室,实验室主体已经搬迁至中山大学东校区(广州大学城)23500平方米的大楼,并已陆续投入使用。

 

 

 

【上一条】2006年度报告 【下一条】2008年度报告