分享到:

年度报告

2009年度报告

新闻类型:年度报告    发布时间:2010/7/6 0:00:00    作者:     浏览次数:2609

年度报告

一、年度工作计划总结

围绕实验室的重点任务和研究方向,自主研究课题分为系统性课题和创新性课题两类。

1、系统性课题

围绕实验室重点任务的系统性研究设立,全年设立了7项,资助总额370万元。

(1)夜蛾科害虫病理、生理生化及综合防治的研究

围绕害虫形态、发育、病理、生态和天敌等方面对害虫综合防治进行研究。开展了昆虫杆状病毒功能基因及其病理学研究、棉铃虫蛹滞育的基因调节机制和昆虫几丁质RNAi调控的研究。发现了杆状病毒ODV囊膜形成的相关蛋白,完成了部分抗凋亡基因功能分析和系列重组病毒的构建。证明了AP4调节蛹滞育及半胱氨酸蛋白酶L在棉铃虫脂肪体解离中的关键作用。首次建立了褐飞虱的饲喂法RNAi技术,揭示了蜕皮激素受体调控昆虫几丁质合成的晚期基因,拓宽了昆虫基因利用途径。

(2)水生经济动物重要病原致病机理及控制技术研究

主要开展了虹彩病毒病害控制与抗病对虾系选育、病原菌快速检测和疫苗研制以及病原菌外膜功能蛋白质组学四个方面的研究。系统研究了病毒功能基因、宿主免疫相关基因以及病毒与突主相互作用,建立了凡纳滨对虾SSR标记并应用于人工选育家系。初步形成对虾虹彩病毒灭活疫苗生产工艺,鱼类海豚链球菌全细胞灭活疫苗进入生产中试,实现了刺激隐核虫幼虫灭活疫苗的工厂化生产。

(3)重要养殖动物抗病品种选育及分子标记辅助育种技术

    针对石斑鱼、鳜、猪等经济动物养殖主导品种中抗病弱、生长慢、抗逆差等问题,开展了抗病品种选育及分子标记辅助育种技术研究,建立了遗传评估系统和石斑鱼、鳜育种的基础种群和核心种群,建立了高致病与经典蓝耳病实验感染仔猪的疾病模型及阴性猪的筛选与鉴定方法,改良选育了一批具有优良经济性状的新品系供大规模推广应用,保障了我省动物养殖业的持续、稳定、健康发展,并成为具有国际竞争力的石斑鱼、凡纳滨对虾、鳜、猪养殖基地和出口基地。

(4)免疫识别和信号传导的比较研究与病害控制

围绕文昌鱼免疫识别和信号转导网络及班马鱼先天免疫系统的关键分子展开功能和演化分析,揭示了低等无脊椎动物和脊椎动物早期免疫系统自身的特异性,克隆了文昌鱼中最具代表性的对细菌感染有明显作用的BbtTLR1BbtMyD88,首次在脊椎动物以外报道了V-type TLR-MyD88信号通路的存在,发现了BbtSARM参与了幼虫直到成体时期的免疫防御,首次提出了TNFTLR信号网络协同进化的概念。这将为开发海洋养殖产业抗病治病新制剂提供更多的理论依据。

(5)新非编码RNA的系统发现和调控网络研究

项目从非编码RNA基因和技术两方面开展非编码RNA的系统研究,为生物控制重大问题(基因表达、基因沉默、RNA防御及表观遗传控制)提供新的理论基础与技术手段。建立并发展了创新性RNA组学技术体系,首次在全基因组水平上对人类snoRNA进行系统研究,首次完成了原鸡、粗糙脉孢霉snoRNA全基因组分析和真核生物snoRNArRNA相互反应的系统分析,揭示了snoRNA介导的RNA修饰受到强大的自然选择的压力,发现了sitRNA参与细胞整体基因表达的调控,发现了miRNA表达谱可用于小儿急性白血病的分型检测及治疗,miRNA与中枢神经系统白血病复发可能相关。

(6)生物适应性进化的基因组模式与机制

    项目从基因组水平探讨生物适应性进化的模式与机制,利用GASOLiD高通量测序技术,对红树植物适应性进化、水稻基因丢失与亚种分化的遗传基础、果蝇miRNA的分子进化进行了系统研究,探讨了miRNA影响自然选择效率的模式和机制,探讨了基因长度对基因表达调控的影响,开发了首个单机可视化上亿条G2测序短序列比对的软件MapView,已广泛应用于全球50多个实验室,研发了全新的短序列跨外显子序列比对算法和数据结构,发展了更准确的群体测序SNP检测方法和MapNext程序,建立了新一代测序数据分析的Web服务架构和针对G2测序数据分析的网络分析系统WebNext

7)华南地区有害植物成灾机理与防控研究

通过对薇甘菊等20余种广东外来入侵植物及本地有害植物的特有结构及强化感作用与低建成成本快速生长成灾的生物学特性进行深入研究,利用测序技术研究了土壤病原菌对植物种子萌发率的影响,揭示了藤本植物分布与纬度关系以及外来植物入侵的土壤养分循环效应机理,提出并验证生态适应性假说和“Novel Weapon”(化感作用),初步阐明了全球变化背景下有害植物爆发机制。探讨了生物控制、病毒防治的机理,提出了植物替代控制、构建高免疫力群落、筛选抗性树种构建防控体系的生态控制与化学控制相结合的综合防治技术。

2、创新性课题

围绕实验室研究方向的创新性研究以及促进团队交叉融合,设立优先支持青年科技人才和新引进人才课题。2009年共资助8项创新课题,资助总额84万元。课题取得的阶段性成果包括:

1)建立了多套水稻品种及其RRSV等侵染的悬浮细胞系的研究系统,初步明确了病原菌侵染悬浮细胞系过程中早期信号及相关基因的变化,利用RNAi技术鉴定了褐飞虱蜕皮激素受体等生长发育基因的功能;

2)阐明了巨噬细胞一氧化氮与精氨酸酶在宿主抗弓形虫感染中的作用;

3)在细胞水平上进行了马立克氏病毒致病机理研究,探索miRNA对细胞增殖及细胞凋亡的影响,阐明了MDV-1致病机理;

4)完成了溶藻弧菌主要外膜耐药蛋白质复合物组的研究,从中筛选3个重要耐药外膜复合物组,初步勾画了溶藻弧菌外膜耐药分子作用的基本框架,促进我国微生物外膜蛋白质复合物组学和水产养殖动物耐药菌防制的研究;

5)鉴定了根瘤菌 NGR234中的III型效应因子及其在根瘤菌与寄主植物的共生过程中的具体功能;

6)在对禽流感病毒适应性进化模式的前瞻性研究中,建立了快速高通量的预测蛋白抗原表位的生物信息学平台,为高效通用疫苗的研制提供了理论指导;

7)阐明了miR-125作用的信号网络及其表达的调控机制,为有害生物防治提供新的靶标和技术手段;

8)在水稻等作物抗逆相关非编码RNA基因资源及其功能研究中,筛选并获得一批具有自主知识产权、与水稻抗逆相关的miRNA分子,为进一步开展转基因新品种培育提供新的基因资源。

 

二、研究工作和水平

实验室坚持以动植物有害生物控制为研究重点,从动物学、植物学、免疫学、RNA科学、病原学等方面开展系统研究,阐明有害生物的成灾机理以及可持续控制的理论和方法。为进一步凝练研究方向,已向科技部递交申请将原有六个研究方向凝练为四个研究方向:植物病虫害生物防治、动物病害控制、基因资源和功能、生物多样性与有害生物控制。实验室已在稳步发展中逐渐形成了自己的研究特色:

1)先导性研究和应用基础研究并重,以先导性研究支持应用基础研究;

2)突出“组”学水平的研究。体现在:①基因组(鱼、寄生虫、病毒、环境微生物、昆虫等)研究:文昌鱼、对虾等基因组测序工作正在进行,2009年在昆虫基因组和微生物基因组水平的研究获得2项国家基金重点项目;②蛋白组(动物病原微生物等)研究。

     全年在研课题137项,实到科研项目经费5855.38万元(另有提前或结题延迟拨款702.81万元),其中国家级课题经费占65.17%,显示出较强的竞争力。以本室为第一单位署名发表的SCI收录论文共145篇,其中IF>104篇,IF5-1010篇。由徐安龙团队负责的“脊椎动物免疫系统的起源与进化研究”与林浩然院士主持的罗非鱼良种选育与产业化关键技术”先后获得20082009年度广东省科学技术奖一等奖,徐安龙教授主持的广东省海洋开发战略研究获国家发改委优秀研究成果一等奖。

 

三、队伍建设和人才培养

实验室现有固定人员61名,包括51名研究人员、6名技术人员和4名管理人员。研究人员中有教授33人、副教授9人、讲师9人,其中中国工程院院士1人、“千人计划”1人、长江学者特聘教授3人、杰出青年基金获得者7人、广东省珠江学者特聘教授1人、国家“百千万”优秀人才3人、广东省“千百十”国家级培养对象4人、教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划资助者6人。45岁以下教授约占65% ,是一支以中青年为主、学术思想活跃、知识结构合理、多学科交叉、勇于拼搏的研究队伍。

始终坚持引进与培养相结合,加强高层次人才引进,重点培养优秀中青年人才。本年度新引进了“千人计划”人才松阳洲教授和杰出青年基金获得者罗达教授,大大加强了基因资源与功能、生物多样性与有害生物防治方向的研究实力。郑利民、庄诗美分别获得长江学者和国家杰出青年基金资助,余世孝教授和黎祖福研究员分别荣获“全国优秀野外科技工作者”和“全国优秀农村科技特派员”。

 

四、学术交流与运行管理

1、学术交流

全年有20多个国家和地区的30多位境外专家学者来室交流和讲学。设立学术系列讲座制度,邀请了国际化感学会亚洲区副会长S. S. Narwal、国际发育与比较免疫学会主席Val等著名学者来室讲学。与干细胞实验室共同启动首届“阳光前沿科学论坛”,18位国内外优秀青年学者做了报告。全年共派出27人次参加国际会议或国际合作,其中有16人次在大型学术会议上做了特邀报告。本年资助开放课题6项,资助总额39万元;主持在研国际合作项目8项,年度经费65万(外资)。4月,徐安龙教授当选国际发育和比较免疫学联合会亚洲和大洋洲副主席;12月,“中国发育与比较免疫学会”在我室成立;11月,我室作为主要依托单位被认证为“广东省基因组学国际科技合作示范基地”,标志我室成为华南地区本领域学术交流与科研合作的重要窗口和基地。

2、公共平台建设

实验室建有基因组学平台、蛋白质组学平台、细胞影像与分析平台、生物超微结构分析平台和鱼类养殖系统平台等5个公共平台。坚持“统管共用,专人负责,集中管理,网络预约,收费使用”的原则,以制度保障平台正常、高效运行。除有专门的仪器维护费外,还设立大型仪器设备使用基金以提高设备利用率和使用效益,本年批准资助仪器设备使用基金12项,共19.75万元。自筹经费增聘5名硕士技术人员,确保公共平台全天开放;聘请了具有丰富经验的教授和研究人员担任大型仪器的技术顾问,在仪器采购和使用过程中提供技术咨询和质量保障。

3、日常运行管理

充分发挥教授的作用,依托学院成立科研工作委员会、学术交流委员会、大型仪器管理委员会、研究生工作与文化建设委员会等4个委员会。加强制度建设,完善了成果奖励、研究生学术奖和自主课题管理办法,颁布实施访问学者基金、系列学术讲座、青年骨干教师出国研修计划、出国参加国际学术会议资助计划、大型仪器设备使用基金等一系列管理制度。加强实验室公共管理与服务职能,进一步调整和明晰了行政后勤人员岗位设置和岗位职责,规范了公文公章和公共财物管理,加强财务预算和核算监督,严格专款专用,保障资金安全。积极营造实验室良好的学术文化氛围,通过评定研究生学术奖,发放博士生津贴,提高学生生活待遇;开展面向全校征集LOGO、开设研究生成长论坛和文化艺术讲座等活动,融洽师生情感,活跃学术气氛,增强了实验室凝聚力。

 

五、实验室公众开放活动

全年共接待领导和境内外同行专家200余人次,包括全国生物学示范教学中心主任会议、全国重点中学校长论坛、全国生命科学杰出青年基金会议、法国领事馆等代表团的参观访问。受教育部、国家基金委委托,联合欧盟ACCENT举办了“2009年全国研究生生物多样性暑期学校”,全国40多所院校和科研单位的150多位研究生和青年教师参加了学习,邀请了加、英、德、瑞士等7个国家从事生物多样性与全球变化的专家举行了多场精彩学术报告。结合三下乡社会实践和支部帮扶活动进行科技咨询、面向社会开放进行科普宣传等。在四川、福建以及广东湛江、珠海、深圳、云浮、惠州等地开设农业技术培训和科普讲座10期次,培训养殖场管理人员和技术工人1650余名,发放资料3000。生物博物馆全年共接待了参观人员1.5万人次。这些活动不仅扩大了实验室的社会影响力,对吸引优秀人才、争取优质生源均和服务地方经济建设等方面都起到了积极的作用。

 

六、实验室大事记

2009.01.16 2008学年上半年度研究生学术奖

2009.05.07 科研工作委员会第二次会议

2009.06.05 学术交流委员会第2次会议

2009.06.23 2009年度学术交流会暨2008学年度研究生奖评选活动

2009.06 发布学术交流一系列制度

2009.09 法国领事馆来访

2009.09.30 学术交流委员会工作第3次会议

2009.10.16 广东省基因组学国际科技合作示范基地通过论证

2009.10.26第一届“阳光前沿科学论坛”开坛

2009.1012面向全校征集实验室logo

2009.11.18 全国重点中学校长论坛代表团一行70余人参观实验室

2009.11.18全国生物学实验示范教学中心主任会议代表100余人来室考察公共平台建设

2009.12.2广州中医药大学王新华副校长率团(30余人)来室考察公共平台及学科建设

2009.12.22 科研工作委员会第3次会议

2009.12.23 大仪委第1次会议,审议2009年仪器测试基金申请,聘请大型仪器技术顾问

2009.12.23 研文委第1次会议,审定LOGO设计蓝本并提出修改意见,审议研究生活动计划

2009.12实验室常用品集中供应调查,初步决定实行

2009.12发布实验室管理一系列制度

 

七、依托单位与主管部门的支持

长期以来,依托单位对实验室都给予了全力的支持。对985211建设中,对实验室给予了一定的政策倾斜,2009年学校对实验室减免了1500平方米的房屋占用使用费。

 

 

 

【上一条】2008年度报告 【下一条】没有了