分享到:

年度报告

2011年年度报告

新闻类型:年度报告    发布时间:2012/3/1 0:00:00    作者:SKLBC     浏览次数:206

 

有害生物控制与资源利用国家重点实验室2011年年度报告

 

一、年度工作计划总结

 

(一)自主研究课题

2011年实验室实施新的PI制度,围绕实验室研究目标和方向,以PI团队形式分别设置了31项特色课题,资助总额400万元。主要研究进展为:

1、昆虫杆状病毒ODV囊膜形成相关基因ac93 的研究

AcMNPVac93是一个高度保守的未知功能基因,存在于除库蚊核多角体病毒之外所有已测定全基因组序列的杆状病毒中。为了探讨ac93在杆状病毒生活周期中的作用,通过对缺失型病毒在细胞中的增殖研究发现敲除ac93的重组AcMNPV不能产生芽生型病毒粒子(BV)没有影响病毒DNA的复制。电镜观察结果显示ac93是病毒核衣壳出核及核内微囊泡形成所必需的,缺失ac93的病毒核衣壳在感染细胞中不能穿过核膜进入细胞质,并且不能形成包埋型病毒粒子(ODV)囊膜的前体结构——微囊泡。进一步研究表明ac93BV中同时定位在核衣壳和囊膜组分中,而在ODV中只定位在核衣壳组分中。本项工作揭示ac93ODV囊膜的形成以及核衣壳的出核过程中起着至关重要的作用。该研究内容已发表在Journal of Virology

2、作物病虫互作的非编码RNA及相关基因研究

1)褐飞虱EcR基因 dsRNA的转基因水稻控害作用

在饲喂法RNAi的基础上,选取褐飞虱蜕皮激素受体(EcR)基因保守区域片段,正反向插入中间载体pSK-int的内含子两端,再将此结构连接到表达载体pCanG-HA中,通过根癌农杆菌LBA4404介导的遗传转化方法构建转基因水稻,在每株转基因水稻苗上接入褐飞虱若虫,并将在转基因苗刚羽化的短翅型雌虫和雄虫配对。结果表明,尽管饲喂转基因水稻后统计得到的褐飞虱存活率都在90%左右,但大部分转基因水稻饲养的褐飞虱的存活率仍显著降低,在死亡褐飞虱当中观察得到蜕皮障碍致死表型。更重要的是褐飞虱雌虫的后代数显著降低。这说明EcR基因在害虫控制中具有重要应用前景。已申请国家发明专利:一种蜕皮抑制类杀虫剂及其应用。

2)水稻重要性状相关miRNA的发掘与鉴定

采用新的RNA组学方法在水稻干细胞体外研究体系胚性愈伤组织中获得5种在水稻分生组织中特异性表达的miRNA分子,这些miRNA分子在未分化的分生组织中特异性高表达,并且在分生组织中存在异常表达的miRNA星号(miRNA*)。对其表达方式和靶基因的分析表明,这些miRNA可能在分生组织的维持与分化中起着关键的调控作用,而且与非生物胁迫相关。研究结果已发表在RNA BiologyBiochem Biophy Res Comm上。

3、害虫变态发育的分子机制

1)转录因子Fork head及其泛素化调节棉铃虫滞育激素基因表达

在棉铃虫滞育激素基因启动子上有转录因子Fork head的结合位点,本课题组克隆了全长Fork head cDNA, 并证明Fork head和滞育激素启动子特异性结合并调节启动子活性,而Fork head被泛素化修饰后失去调节启动子活性,从而说明了体内Fork headSUMO基因表达水平的变化以及滞育的发生,研究内容发表在Insect Biochemistry and Molecular Biology

2)滞育型和非滞育型棉铃虫早期蛹脑特异表达的基因表达鉴定

本课题组通过抑制性差减杂交(SSH)发现在滞育型棉铃虫早期蛹脑特异表达的140个基因。克隆和测序了非滞育类型棉铃虫早期蛹脑特异表达的87个基因。 通过鉴定表达水平,发现滞育与转录和翻译调节、信号转导、压力应答、代谢调节、DNA修复等密切相关。初步提出了基因调节的滞育机制,研究结果发表在BMC Genomics

4主要畜禽传染病的流行病学调查和分子流行病学研究

从2009-2010年采集的中国14个省市的样本中分离鉴定了139株IBV毒株,其中74株为肾型,32株为呼吸型,有125株能致IB典型鸡胚病变。流行病学分析表明禽传染性支气管炎在冬春季节多发(11-4月份),发病日龄主要为11-30日龄。选择其中有代表性的40株分离株进行S1基因的序列测定。序列比对结果表明,随着时间推移,未见任一分离株的分离频率有增加趋势,推测2009-2010年间国内没有出现新的优势流行毒株,现有疫苗可提供一定的免疫保护作用,研究成果发表在Virus genes

5、肿大细胞病毒的致病机理及侵染宿主途径的蛋白质组学研究

在斑石鲷中分离出一种肿大细胞病毒(SKIV),并鉴定SKIV主要结构蛋白20个。在系统研究ISKNV结构蛋白的基础上,研究其中31个病毒结构蛋白的抗原性。免疫蛋白组法鉴定其中6个病毒蛋白为病毒主要免疫原性蛋白,并鉴定出虹彩病毒ISKNV ORF124L存在宿主蛋白IKKβ,阐明了ISKNV ORF124L抑制TNFα诱导的NFκB信号通路,从而揭示了虹彩病毒具有免疫逃逸宿主TNFα诱导的免疫调控机制。部分研究成果已刊登在Journal of General Virology上。同时,以ISKNV和TFV为研究对象开展虹彩病毒侵染机制的研究。通过分析病毒感染动力学、侵入动力学,内吞途径相关各种化合物对病毒侵入的影响,阐述了ISKNV、TFV侵入宿主细胞是一个相对缓慢的过程,依赖于胆固醇、窖蛋白-1、动力蛋白、信号转导和细胞骨架网络的胞膜窖介导的内吞作用方式。该研究将对传统虹彩病毒的侵入机制进行有利的补充和修正,发展了虹彩病毒学科的基础理论知识,也为虹彩病毒抗病毒疫苗和药物的研究提供新的方向。部分研究结果已在Journal of Virology上在线发表,并受到国内外水产病毒研究者的广泛关注。

6、共表达分子佐剂和PRRSV多个抗原蛋白的重组腺病毒疫苗构建

构建了一种能同时表达PRRSV主要抗原蛋白Gp5和M及猪的GM-CSF基因的重组腺病毒活载体疫苗(Ad-mGp5-M-GM-CSF-CpG),既保证多个蛋白在同一细胞内表达,又避免融合蛋白带来的空间位阻效应。为提高Gp5蛋白的免疫原性,本实验还对PRRSV ORF5基因进行了修饰;对密码子进行优化,提高基因在真核细胞内的转录和翻译的效率;对多个糖基化位点进行突变,糖基化侧链的消除有助于抗原表位的展示;在两个挨得很近的B细胞表位之间插入一段柔性序列,以避免由于位置带来的干扰。为了增强疫苗的免疫效果,以猪的GM-CSF基因作为佐剂的同时,还在其序列后连有猪特异的CpG基序。

7、斜带石斑鱼基因组的测序、组装与分析

采用全基因组鸟枪法测序策略并使用Illumina基因组分析仪测序技术。从斜带石斑鱼中提取一定量的DNA片段,构建不同插入长度的文库。最后得到7个文库、14lane的数据,总数据量为144.97G,平均read长度为74.96bp。对测序得到的readsK-mer,统计每个K-mer出现的频数。估算出斜带石斑鱼的基因组大小约为1.1Gb。使用SOAPdenovo软件完成斜带石斑鱼基因组组装成的框架图,其中contigN50的长度为22.6KscaffoldN50的长度为1083.3K,超过国际基因组框架图的标准。同源基因分析得到单拷贝基因家族和多拷贝基因家族,以及物种特有的基因和家族。在斜带石斑鱼基因组预测的22,025个基因中,有1,867个基因未被聚到任何家族中,有15,670个基因可以聚类到目前已知的基因家族中,其中石斑鱼特有的基因家族为86个。用BRMC方法估算斜带石斑鱼的分化时间大约在69.8-95百万年前。

8、最古老的MyD88 非依赖信号通路的确立

哺乳动物中TICAM1(TRIF)和TICAM2(TRAM)是MyD88非依赖信号通路中的两个关键分子。通过序列分析和克隆得到一个命名为bbtTICAM的分子,其TIR结构域类似于TICAM2,而其蛋白结构与TICAM1 相似。进化分析表明bbtTICAM是脊椎动物TICAM1和TICAM2的共同祖先分子。在功能上,bbtTICAM能激活NF-κB且不依赖于MyD88,表明MyD88非依赖型的信号通路在头索动物文昌鱼中已初具雏形。进一步研究发现,bbtTICAM是通过RHIM结构域和RIP1b发生相互作用传递下游信号的,其功能的发挥需要它在内体上的定位及自身的聚合。与哺乳动物TICAM分子不同的是,bbtTICAM不能激活type I干扰素,并且它激活NF-κB的过程不需要TRAF6的参与,相关研究成果发表在Cell Res.在。本研究首次在无脊椎动物中展示了一条原始的MyD88非依赖型的信号通路, 有利于进一步研究TICAM分子乃至TLR信号通路的进化历程。

9、高通量微RNA挖掘新算法及其靶标分析平台的开发

为突破微RNA靶标的识别的技术瓶颈之一,在国际上率先整合紫外交联与免疫共沉淀相偶联并辅以高通测序技术CLIP-SeqHITS-CLIPmRNA降解组测序技术Degradome-Seq)数据,开发了高通量微RNA靶标组分析平台starBase。通过挖掘和分析海量的高通量靶标实验数据,鉴定了1百万多个Ago蛋白结合簇和2百万个RNA序列降解簇。分别在动物和植物基因组中对这些簇进行靶标预测,构建了约40万和66千个微RNA与靶标的调控网络。并首次开发了基于CLIP-SeqDegradome-Seq实验数据预测微RNA靶标的网页版服务器。该成果发表在Nucleic Acids Res.上。

10、生物多样性及其控害功能

1)推算出当前物种灭绝的准确速率

估计物种灭绝速率的传统方法是建立在所谓“种—面积曲线”的理论之上,基于此方法所得到的物种灭绝速率总是大大高于实际的物种灭绝速率。本课题组以严谨的数学证明和大量实验数据推翻了上述结论。“种—面积曲线”采用倒推法,忽略了一个严重的问题,那就是增加一个物种所需要的生境面积实际上比灭绝一个物种所需要的面积要小得多,由此证明了“种—面积曲线”反推法是导致物种灭绝速率高估的原因。该研究同时提出了准确估计物种灭绝速率新的数学模型,研究结果发表在Nature上。

2)病原菌对森林生物多样性维持的影响

Janzen-Connell假说是群落生态学中维持物种共存的一个重要理论,但有关该假说的研究一直维持在物种水平上。本课题组提出病原菌介导的母树对幼苗的负密度制约与物种间的谱系距离有关。亲缘关系越近的树种被相同病原菌侵染的概率越高,因此在特定成年母树下幼苗死亡率与幼苗和母树间的亲缘距离线性相关,由此证明了“谱系Janzen-Connell作用”。这是在国际上首次通过控制实验手段证明了自然界植物物种亲缘关系对物种的共存起着制约性的影响作用。文章发表在Ecology Letters上。

11红树植物群体基因组、遗传学与生态入侵防控研究

本课题组利用新一代高通量测序技术测定和分析了多种红树植物的南-北群体各80-90余个核基因的序列。研究结果表明:所有这些红树林植物均具有极低的群体内遗传多态;所有比较红树林物种的大多数基因在南北居群间的遗传分化很低;在已分化的少数基因中则有两种情形:杯萼海桑、白骨壤等两居群间最分化基因差异极大——当地选择和基因流并存模型;榄李、角果木、正红树的两居群间最分化基因极低——跨群体选择与基因流并存模型;推断在红树植物生长的极端和边缘环境中,强烈的自然选择和搭便车效应在形成这种特殊的物种分化现象起着关键性作用。部分重要结果已发表在Mol Biol Evol上。

另外开展关于红树生态入侵防控的研究。通过在温室内模拟造林密度为2000株/hm2无瓣海桑林下的光照强度,发现外来植物无瓣海桑在高光资源下具有显著较高的株高生长率和生物量积累,表现出对本地种一定的竞争抑制作用。而当光资源可利用性降低时,无瓣海桑的株高、总生物量和叶生物量分配分别显著降低。该研究表明在利用速生外来红树植物进行造林时,选择造林密度为2000 株/hm2是一个有效预防外来速生红树植物入侵并恢复退化湿地生境的方法。

12.非洲锥虫非编码RNA的研究

运用大规模深度测序与生物信息学以及相关基因功能分析技术,通过高通量测序布氏锥虫血流型和前循环型中的小RNA,发现布氏锥虫中的小RNA不仅可以产生自重复序列,而且还可以来源于双向转录区以及自然反式配对序列。通过对两个不同生活史时期的小RNA进行比较,发现哺乳动物血流型中的小RNA表达量远高于昆虫的前循环期。证实源于非洲布氏锥虫假基因产生的siRNA在锥虫的发育分化调控中扮演着重要的角色。这些发现对于深入探索布氏锥虫控制分化的调控机制提供了全新的线索。这是迄今为止国际上首次用实验方法证实单细胞非洲锥虫这一重要的生物学功能。研究成果发表在美国科学院院报(PNAS)。

 

(二)开放课题

    实验室2011年共接受开放课题申请6项,资助金额20万元。申请合作单位包括广东湛江红树林国家级自然保护区管理局、合肥工业大学、河南省农业科学院、云南大学等高校和研究机构。

本年度利用开放课题基金资助的研究共在SCI杂志上发表论文9篇。其中,殷志新和何建国团队合作的项目(SKLBC09K04)“凡纳滨对虾Relish和Dorsal对抗菌肽表达的调控”(2009-2011)首次证实了对虾Relish基因可激活病毒WSSV的极早期基因IE1,加深了对宿主和病毒相互作用的认识;首次克隆了虾的ML基因,并进行了功能研究,为全面揭示LPS的信号途径打下了基础。该课题目前已在Plos oneAquacultureFish & shellfish immunologyDevelopmental and comparative immunologymolecular immunology SCI杂志上发表了 6篇论文。

 

二、研究工作和水平

实验室坚持先导性基础研究和应用基础研究并重,以先导性基础研究支持应用基础研究。围绕现有4个研究方向:(1) 植物病虫害生物防治,(2) 水产畜禽病害控制,(3) 海洋生物基因资源与功能,(4) 生物适应性进化。主要针对我国华南地区的重大有害生物,开展成灾机理、可持续控制的基础和应用技术研究在害虫生物防治、水生经济动物病害控制、海洋动物免疫机制、RNA科学与技术,以及植物适应性进化等领域形成了自己的特色和优势。

全年在研课题189项,实到科研项目经费6258万元,其中国家级课题经费占62%。以本室为第一单位署名发表的SCI收录论文共135篇,其中IF>10的4篇,IF在5-10的24篇。

其中,何芳良教授在NATURE主刊发表论文,颠覆以往对物种灭绝速率的认识。施苏华教授团队的“植物分子系统发育与适应性进化的模式与机制研究”项目荣获2011年度国家自然科学二等奖。余世孝教授主持的国家自然科学基金重点项目“病原菌对森林生态系统物种多样性纬度梯度格局的影响”取得突破性研究进展,研究成果发表在Ecology Letters。林浩然院士主持的石斑鱼全基因组序列图谱绘制完成。伦照荣、屈良鹄教授在国际上首次用实验方法证实了非洲布氏锥虫假基因产生的siRNA在锥虫发育分化调控中扮演重要角色的生物学功能,研究成果发表在PANS网络版。林浩然院士荣获首届“南粤创新奖”。

 

三、人才队伍建设

为进一步优化人才队伍建设调动实验室创新活力,实验室经过广泛调研和讨论后,以研究方向和目标为导向,以开放式的研究平台和管理体制,开始实施“PI团队”制来构建人才队伍。通过召开两次研工会(扩大)会议商讨,根据实验室研究方向、申请PI的科研基础、团队力量、资助强度等各方综合,经国内相关领域高水平专家评审,选出32名PI。新的“PI-团队”制在保障基本科研支持的同时,大大加强了成果奖励力度,促使各研究团队在实验室新一轮建设中逐步凝练研究方向、提升学术水平。新的PI队伍紧紧围绕四个方向,由团队骨干和参与人员组成。新的PI队伍更加重视青年人才的培养和鼓励。确立了一批青年PI,如谢伟、郭金虎、任间、肖仕等,形成了年龄结构合理、研究方向集中、研究活力增强的人才队伍。

实验室现有固定人员64人,包括55名研究人员、6名技术人员和3名管理人员。其中研究人员包括32名PI和22名团队骨干人员。研究人员中拥有中国工程院院士1名、中组部“千人计划”2人、长江学者特聘教授2名、国家杰出青年科学基金获得者6名、国家人事部“百千万人才工程”国家级人选4名、广东省珠江学者特聘教授1名、教育部新(跨)世纪优秀人才8名。教育部创新团队2个,广东省创新科研团队1个,广东省高等学校千百十工程先进团队2个。

实验室继续加强年轻教师与研究生生力军的培养,多渠道寻求资源促使青年教师和研究生参加各种国际学术交流(参会、研修、合作研究、联合培养)。提高了博士生科研津贴额度并扩大了发放范围,全年共为328名博士生发放科研津贴79万元,不仅缓解了博士生生活压力,更增强了他们对实验室的归属感。

 

四、学术交流与运行管理

(一)学术交流

2011年,我室人员继续与国内外学者保持密切的学术交流合作,共举办了10次系列学术讲座,主办或承办了5次全国性或国际性学术会议。全年共有108位境外专家学者和76位国内专家来室交流和讲学。通过举办和承办国际会议,邀请了多名资深领域专家,吸引了来自20多个国家900余人参会或来访。邀请专家包括美国科学院院士Ayala教授、美国环保局助理副局长Kevin Teichman博士、英国皇家科学院院士杨子恒教授、中国科学院院士唐崇惕教授等。其中Ayala教授自2007年开始至今一直与我室伦照荣教授团队保持合作,已共同在PNAS等顶级杂志上发表论文多篇,2011在PNAS发表的论文是我室伦照荣和屈良鹄教授团队共同与Ayala教授合作的重要成果之一,已受到学界的关注。全年师生出访共201人次,其中有18人次应邀在国内外重要学术会议上做了特邀请报告。主持在研国际合作项目7项,外资来源和合作单位包括捷克科学院、美国西雅图医学院、国际科学基金会IFS(瑞典)、澳门政府等,年度经费(外资)67万元。

5月,何芳良教授团队主办了“生物多样性与理论生态学国际研讨会”, 来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等7个国家知名大学的11位教授作了精彩的报告,为我国生态学研究领域专家、学者提供了与全球同行进行更广泛合作与交流的机会,进一步提升了我国生物多样性研究在全球生态学领域的学术地位。借助此次会议的契机,我校与加拿大阿尔伯特大学签署合作备忘录,对外交流合作迈入新的阶段。

6月,我室与广东省林科院、广东省农业科学院共同主办的“分子设计生物育种研讨会”在省林科院召开。邀请了中国科学院、中国农科院、中国林科院等12家单位的20多位来自农林牧渔等领域的专家(包括花生、大豆、水稻、茶树、生猪等产业体系首席专家)出席会议。会议决定筹建多学科交叉中心,将生物信息学与分子设计生物育种有效结合,形成农业生物产学研战略联盟,以促进基于基因组学和生物信息学“分子设计育种”的快速发展,实现相关生物产业的跨越式发展。

10月,我室与北京市科学技术协会、国际有害动植物生物防治组织 IOBC、中国昆虫学会生物防治专业委员会共同主办的“害虫天敌的大量繁殖与商品化国际研讨会”在北京召开,会议邀请了法国应用科学研究院教授Dr.Simon GRENIER,法国应用科学研究院Dr. Annie GRENIER,会议有来自10多个国家及国内20多个省市及地区的210多名代表前来参加。为昆虫界及相关行业的同仁提供一个学术交流的平台,形成科学家与企业家携手共同推进天敌昆虫产业化规模和进程,扩大和推进应用规模,实现真正意义上的农田免疫系统,保护农田生态系统、生产更多的安全农产品。

11月,由我室承办的“2011环境组学国际学术大会”在广州召开,会议邀请了美国环保局助理副局长Kevin Teichman博士、美国国家环境卫生科学研究所( NIEHS)副所长Richard P. WoychiK博士、日本科学院院士Takayuki Ezaki教授等53位国外学者参加。会议实现了作为一个展示最新环境组学和组学技术进展的跨学科科学论坛的目的,促进了环境组学研究国际间的沟通与合作, 同时将最新科学发展整合于提高人类健康和环境的实践应用中。

 

(二)公共平台建设

本着以评促建的原则,着力改善实验室环境与硬件条件,加强实验技术队伍质量建设,在大型仪器管理与常用实验材料供应方面进行了有益的探索改革,并取得了良好的效果。

大型仪器平台坚持“统管共用,专人负责,集中管理,网络预约,收费使用”的原则,根据学科和科研项目分为5个共性平台和4个方向平台分类管理。在专业技术队伍建设方面,自筹经费聘用6名硕士技术人员专职管理大型仪器设备,确保公共平台全天安全开放;利用仪器供应商等技术资源组织专业技术人员进行安装使用及维护的全面培训,提高技术人员的管理与服务水平,并向全校师生开设新技术新方法系列技术讲座;继续聘请具有丰富经验的教授和研究人员担任大型仪器的技术顾问,在仪器采购和使用过程中提供技术支持和质量保障。在仪器日常运行经费方面,为确保仪器正常运行,设立专门的仪器维护费及配套相应小型附属设备购置费,同时为提高设备利用率和使用效益而设立大型仪器设备使用基金,鼓励开放共享。

2011年9月,实验室通过2012-2014年仪器设备规划,面向师生征集到245项计划,经全体PI会议暨设备管理委员会会议讨论研究后,上报预算方案60项(含自筹800万元),其中仪器设备购置计划40项、仪器设备升级改造计划7项、自主研制设备计划5项、配套设施维修升级改造计划8项。本次申报旨在为科学研究创造具有国际先进水平的硬件设施,为师生提供与国外相当的优质实验环境,进一步提升实验室的国际地位。通过规划,完善了大型仪器设备管理系统,全方位构建仪器设备的文档管理体系,建立设备终身档案:仪器调研、论证、招标、采购、安装、验收、培训、使用、维修、报废等管理文档,并通过网上预约系统及时掌握仪器运行情况,对运行状况不佳的设备进行了专门分析并做出相应的调整(维修维护、升级改造或调拨、报废),有效提高了资源的使用率。

为更好服务实验室各团队科研需求,方便师生及时获取实验试剂耗材,实验室设立了常用试剂耗材集中供应室SKLBC-STOREROOM(简称StoreRoom)。经过一年的试运行,StoreRoom秉承“相同产品最低价准入、包退包换与及时获取”原则,先后引入21个商家,为30余个科研团队提供300多种商品,为各团队节省经费数万余元。STOREROOM的成功运行,深得广大师生的支持和信赖,为进一步方便不同校区更多师生对试剂耗材进行查询、申领、申购、退还、退换,实验室组织开发了网上管理系统,目前已上线测试。该系统的运行不仅方便师生共享方便、快捷、优惠、公平的试剂耗材信息,还将有利于对各商家、商品及其运营状况进行客观的评价和判断,团队申领、审批、结算等流程也更加快捷和规范,进而实现信息公开、服务公平、管理公正的实验室管理与服务理念。

(三)日常运行管理

通过全国评估,实验室认真总结对比与国内同类实验室的差距,积极改进和完善日常运行管理,加强人才队伍建设,制定并实施了PI-团队制。增设屈良鹄、何芳良、何建国三位教授为实验室业务副主任,协助实验室主任进行实验室的各项重要事务管理,并聘请郭金虎、周仁超、元少春三位青年才俊担任主任助理,共同协助参与实验室管理以培养业务骨干及管理人才。对各工作委员会的成员构成进行了调整并对部分制度进行适时修订,如对实验室奖励制度、博士生科研津贴发放办法进行了修订,大大激励了师生的科研工作热情。为进一步提高服务与管理水平,自筹经费聘请了2名B系列助理和1名项目制助理,对行政后勤工作进行了更细致、清晰地划分,形成一个团结协作、活跃进取、实事求是、民主和谐的公共服务团队。每月实验室召开例会商议工作中亟待解决的具体问题,邀请依托单位领导列席,与依托单位形成了良好的沟通互动,共同为师生提供优质的后勤服务,客观上提高了实验室的行政执行力,确保了各项制度的顺利实施。

 在日常工作中广泛听取师生意见,组织召开学术委员会(扩大)会议1次、全体PI会议2次、科研工作委员会会议2次、仪器设备委员会2次、研究生工作与文化建设委员会2次以及各工作委员会主任会议1次,对各项工作的科学决策和推动起到了积极作用。通过系列学术讲座等各类学术交流活动以及研究生奖评选、科学人生讲座、暑期班、新年晚会等文化活动,营造了积极向上、和谐创新的实验室氛围。不断完善的网站建设、通讯、年报、橱窗海报等媒介载体,以及第二届高中生生物技术培训班的成功举办进一步扩大了实验室的社会影响力。

 

五、实验室公众开放活动

本年度,科技部、教育部、国家奖励办、广东省委等多位省部领导前来我室视察指导工作。其中包括:教育部党组副书记、副部长杜玉波(4月),教育部党组成员、副部长杜占元(5月),广东省委副书记、省长黄华华(10月),科技部副部长陈小娅(11月),广东省委常委张广宁(7月)等领导来室视察,充分肯定了对实验室在人才队伍、公共平台以及科学研究等方面所取得的成绩,并鼓励实验室继续发扬自主创新的优良传统,坚持面向国家和地方重大需求,坚持把人才培养作为根本任务和首要职责,巩固人才队伍建设所得的丰硕成果,特别是要发挥实验室在海洋水产养殖等学科领域的巨大优势,继续为广东省支柱产业发展做出更大贡献。科技部农村司郭志伟司长4月对实验室农业科技工作进行了综合考察,对实验室面向国家和地方农业重大需求所做出的贡献十分肯定;国家奖励办公室副主任陈志敏一行12月来室调研时,对实验室在免疫进化等方面所取得的成果表示了高度赞赏;教育部巡视组张俊生等、广东省委巡视组曾昭鹏等11月相继来室进行全面调研,广泛听取了科研人员对于科研管理和自主创新相关各方面的意见和建议,并对实验室的科研成果表现出浓厚的兴趣。

实验室通过积极对外宣传,组织开放,为不同层次不同领域的人群提供知识普及以及科技咨询。“第二届暑期高中生生物技术培训班”为来自广东广州、江门、顺德、珠海等8所重点中学的20名优秀高中生开办深入浅出的生命科学前沿专题讲座,并进入实验室参与前沿科研课题研究。生物博物馆全年接待参观人员1.1万人次,其中包括来自日本、德国、英国、澳大利亚、美国、法国、捷克共和国等国家和地区以及中国科学学院、南开大学、云南农业大学、西北农业科技大学、西南大学、华南农业大学等科研院校的馆藏专业人员60余人次,包括大、中、小学生、社区服务中心以及民间自发组织团体在内的近2000多名参加科技活动周的观众,2011年度“中美跨太平洋绿色行动”夏令营学生团、“展区内自由写生”等让科普活动变得更加丰富有趣。这些活动不仅扩大了实验室的社会影响力,对吸引优秀人才、争取优质生源均和服务地方经济建设等方面都起到了积极的作用。

   

六、实验室大事记

2011.01.13 林浩然院士获首届南粤创新奖

2011.03    实验室应深圳市政府之邀加盟深圳虚拟大学园,成立“有害生物控制与资源利用国家重点实验室深圳研发中心”

2011.03.10-11 国家自然科学基金委员会组织专家组来进行评估

2011.03.18 林浩然院士主持的石斑鱼全基因组序列图片绘制完成

2011.03.27 屈良鹄教授再次主持国家973项目计划并任首席科学家

2011.03.31 科技部农村司郭志伟副司长、中国农村技术开发中心孙晓明副主任等一行来室考察

2011.04.11 陈瑶生教授团队获广东省科学技术一等奖

2011.04.16 教育部党组副书记、副部长杜玉波来室指导争优创先工作

2011.05.05 伦照荣、屈良鹄教授在PNAS发表非编码RNA重要发现

2011.05.09-12举办“生物多样性与理论生态学国际研讨会”

2011.05.18教育部党组成员、副部长杜占元来室视察

2011.05.19 何芳良教授NATURE主刊上发表论文

2011.06.03 举办“分子设计生物育种研讨会”

2011.06.24 2010学年度研究生奖评选报告会

2011.07-08 实验室PI遴选

2011.07.24-31 主办第二届高中生生物技术培训班

2011.07.29 协办华人美洲生物科学家协会第十三届国际学术研讨会

2011.09-10 2012-2014年科研仪器设备规划工作

2011.10.08 广东省委副书记、省长黄华华来室视察

2011.11.08-12 承办首届环境组学国际学术大会

2011.11.15 广东省委巡视组曾超鹏等一行来室座谈

2011.11.15 教育部巡视组张俊生等一行来室调研

2011.11.30 科技部副部长陈小娅来室视察

2011.12.02 国家奖励办公室陈志敏副主任等一行来室座谈

2011.12.02庞义教授从教41周年纪念暨生物防治专题报告会

2011.12.11 实验室第五届学术委员会第三次会议在京召开

2011.12.16第三届“阳光前沿科学论坛”暨蛋白质研究中心成立报告会

2011.12.15 施苏华教授荣获2011年度国家自然科学二等奖

2011.12.18 徐安龙教授获得第二届“广州十大优秀留学回国人员”创新奖

2011.12.30 纪念SKLBC入驻东校五周年、StoreRoom成立一周年暨生命科学学院新年晚会

 

七、依托单位与主管部门的支持

依托单位对实验室建设以及运行管理方面等坚持给予大力的支持,在人、财、物等各方面的资源配置上均对实验室予以倾斜。

1、在人才队伍方面,依托单位优先满足重点实验室发展需要的人才引进和人才培养,2011年共引进了肖仕、赵勇等优秀的中青年骨干。

2、在学科建设方面,学校为实验室配套了20万元运行管理费及科研助手支持计划20万元,用于实验室奖励优秀科研成果等。在985三期和211工程建设中,学校通过向依托学院倾斜给予实验室相应的支持。

3、在场地等后勤资源保障方面,学校一向优先保障重点实验室科研用场地、水电等资源。

4、在运行管理方面,学校领导及各相关部门在政策上给予了充分地指导和协调,特别是在保证实验室开放运行方面,学校科技处、设备处、财务处、外事处、总务处、房地产处等部门对实验室科研合作、对外交流、公共平台建设等给予了有力的支持和帮助;实验室各工作委员会成员均有邀请依托学院相关领导担任,便于与学院整体工作相衔接,利于资源效益最大化。

【上一条】2012年年度报告 【下一条】2010年度报告