您现在的位置:首页 > 实验室概况 > 实验室简介
实验室简介

概述

有害生物控制与资源利用国家重点实验室(中山大学)原名生物防治国家重点实验室,1989年由“南中国生物防治之父”蒲蛰龙院士创建,1995年通过验收正式成为国家重点实验室。20054月经科技部批准更为现名。

实验室依托中山大学建设,在学术委员会指导下,在进行基因资源和功能、生物多样性等先导性研究的基础上,重点突破植物病虫害生物防治和动物病害控制中的关键理论和技术,为我国农业可持续发展、食品安全和环境保护服务。

实验室针对我国尤其是华南地区的重大有害生物,开展成灾机理、可持续控制的基础和应用技术研究,在害虫生物防治、水生经济动物病害控制、海洋动物免疫机制、RNA科学与技术,以及植物适应性进化等领域形成了自己的特色和优势,是我国有害生物控制研究和技术创新的主要基地之一。

 

研究方向

u       植物病虫害生物防治

u       水产畜禽病害控制

u       海洋生物基因资源与功能

u       生物适应性进化

 

研究特色

u       先导性研究和应用基础研究并重,以先导性研究 支持应用基础研究;

u       研究重点:害虫生物防治、鱼虾病害控制

 

固定人员

u       实验室现有固定人员59名,其中教授33,副教授10名,讲师7名,技术人员6名,管理人员3名。45岁以下人员占61%,82%获博士学位。

u       流动人员
现聘长江学者讲座教授2名,客座教授3名。
在实验室工作过的访问学者6名,博士后40余名,已出站20余名。

u       2006年以来,共培养博士生270余名,硕士生280余名。

 

各类高层次人才工程及荣誉

u       中国工程院院士1人:林浩然

u       中组部“千人计划”2人:松阳洲、何芳良

u       国家杰出青年基金获得者6人:屈良鹄、徐安龙、施苏华、何建国、庄诗美、罗达

u       长江学者讲座教授2人:吴仲义、杨子恒

u       长江学者特聘教授2人:屈良鹄、庄诗美

u       新世纪“百千万人才”4人:屈良鹄、徐安龙、何建国、陈瑶生

u       珠江学者特聘教授1人:彭少麟

u       广东省“千百十人才”国家级培养对象3人:屈良鹄、徐安龙、何建国

u       教育部新(跨)世纪优秀人才9人:陈瑶生、何建国、陈月琴、束文圣、张文庆、李文笙、李迎秋、姚楠、张鹏

u       中国女科学家提名奖1人:李文笙

u       广东省五四青年奖1人:束文圣

u       广东省丁颖科技奖2:李文笙、施苏华

u       全国野外科技工作先进个人1人:余世孝

u       全国优秀农村科技特派员1人:黎祖福

 

科学研究

u     承担项目

2006-2010年,实验室承担各类科研项目492项,实到科研经费约2.9亿元,其中国家级课题194,经费占76.3%,显示出较强的竞争力。主持的重要项目包括:973项目3(任首席科学家)、课题10,863课题17,国家科技支撑计划项目2(牵头单位),国家公益性行业(农业)科研专项2(任首席科学家),现代农业产业体系重大专项2(任首席科学家),国家杰出青年基金3,国家自然科学基金重点项目11项等。

2008年以来,除承担国家、地方及企事业单位委托课题外,实验室还自主设立了系统性课题和创新性课题。三年共设立13项系统性课题,资助金额1216万元;创新课题21项,资助金额284万元。

u     科研成果

2006年以来,实验室作为第一单位共发表SCI论文570篇,IF10的论文13篇,5IF1051篇。获得各类科技奖励20余项,其中国家自然科学奖二等奖1项,省部级一等奖8项,并获国家发明专利58项。

 

开放交流

u     开放课题与访问学者基金

实验室五年共投入168万元,设立开放课题36,其中包括:

重点项目4,面向高水平人才,促生重大成果

面上项目32,面向优秀青年人才,自由探索

u     互访交流

2006年以来,共有国内外专家学者来室讲学230多人次,师生出访约350人次,有150多人次分别参加近100次国际学术会议,16人次在国际重要学术会议上做大会特邀报告。承担了中法合作“基于文昌鱼的免疫起源与进化研究”等10项国际重大研究计划,与美、法、英等十余个国家建立了良好的国际合作伙伴关系,取得了一批重要的创新成果。

u     学术会议

成功举办了国际学术会议3次、地区双边学术会议3次、全国学术会议9,如首届“基因组学与进化”国际学术研讨会(2007)、“结构与药物设计国际学术研讨会暨冷冻电镜培训班”(2008)、海峡两岸植物学研讨会(2008)、首届阳光前沿科学论坛(2009)、免疫生物学与进化暨文昌鱼研究国际研讨会(2010),对提升实验室的国际影响力起到了积极作用。

 

公共平台

u     硬件支撑

拥有实验场地2万余平方米,仪器设备994台,设备价值6000多万元,其中近五年新增30万元以上的大型仪器设备28(),价值2143万元。设两个层次的共享平台:第一层次面向实验室所有方向的公共平台,第二层次则突出各研究方向特色的方向平台。

u     运行模式

Ø       统管共用

Ø       专人负责

Ø       网络预约

Ø       收费使用

u     服务举措

Ø       健全管理制度,明析责权

Ø       聘请教授担任大型仪器顾问

Ø       增聘相关专业硕士技术人员

Ø       设立仪器维护专项预算,保障平台正常运行

Ø       设立测试基金,提高仪器设备使用率

Ø       开设专题讲座,加强交流培训